匯市焦點——鎊匯整固後可重拾升浪

        英國大選結果一如預期由保守黨勝出,而且取得365個下議院席位,以超過56%再次成為單一大黨,重新控制下議院,而且較所有在野黨取得的席位多80席,是80年代戴卓爾夫人勝出大選以來最強的一次。此外,保守黨在今次大選中奪得北部很多數十年來由工黨控制的地區,今次大選真的如我所言—等同二次公投!

民意反映支持脫英公投

        保守黨重獲下議院控制權後,約翰遜下一步要做的就是讓國會通過脫歐協議,帶領英國在明年1月31日脫離歐盟。其後將與歐盟展開新的貿易談判,若可在2020年6月30日前通過,並在明年底之前簽署生效,則英國將於2021年1月開始與歐盟進入新的貿易關係,相反,則可能需要延長過渡期或在無貿易協議下離開歐盟。當然,約翰遜得以帶領英國走到這一步,而且已無政黨可以阻撓脫歐進程,他自然希望與歐盟達成協議下脫歐,但不排除會延長過渡期以得到滿意的脫歐協議。

  雖然英國脫歐不確定性消除,但下一個可能令英國政局不穩的是蘇格蘭的脫英公投。首席部長斯特金(Nicola Sturgeon)領導的蘇格蘭民族黨(SNP)在今次大選取得了48席,較之前多13席,她表示蘇格蘭不能被英國政府困於聯邦內,與人民意願相違背,而大選結果反映蘇格蘭人民支持舉行另一次脫英公投。上周五斯特金已與約翰遜就舉行脫英公投進行電話會談,但約翰遜堅持應尊重蘇格蘭在2014年的脫英公投,該次公投以55%反對被否決。不過,斯特金則認為拒絕蘇格蘭人民為未來爭取權利極不合理。雙方表示短期內將就此進行深入討論,若然獲准,蘇格蘭準備在2021年再次舉行脫英公投。

英再次面臨分裂危機

        諷刺的是,2014年脫英公投被否決,因選民認為這會令蘇格蘭失去歐盟身份,而英國政府亦在2014年宣傳中指出,英國是全球唯一同時是北大西洋公約組織、歐盟、英聯邦、G7、G8及G20成員國,且作為歐盟四大巨頭之一,英國更有能力去保障蘇格蘭在農業和漁業等領域的利益!如今英國卻要離開歐盟,未來可以怎樣保障蘇格蘭的利益?

鎊匯可望突破雙底頸線

        各位要知道,蘇格蘭不屬於英國,而是與英格蘭、威爾斯及北愛爾蘭組成聯合王國(英國)的成員之一,所以她根本就是一個獨立的國家,但基於歷史原因而承認英女皇為君主而已,若然她要離開英國實亦不能阻止,當然,一切在於經濟考量,而且歐盟曾表示,蘇格蘭要單獨加入歐盟,必須在離開英國後才可以商討,現時約翰遜仍忙於脫歐事宜,當然免生枝節,此刻要求通過脫英公投自然不是時候,且看約翰遜能否化解這另一個英國分裂的危機!

        英鎊兌美元上周五曾高見1.3515,符合筆者預期。其後雖然持續回吐逾200點子,但相信只是獲利盤造成。然而,從周線圖所見,上周五收市價仍然是2018年6月初以來最高收市價,整體走勢亦呈大型雙底,2017年初既已結束8年周期下跌浪,現時當然處於8年的上升浪,今年9月完全回吐2016年底至2018年4月的升幅,但已由低位一度上升逾1500點,未來料突破雙底頸線1.4379,短期調整以1.3000為重要支持,預期上述水平以上整固後重拾升浪!

資深外匯評論員

鄭廣復

hd