匯市焦點——英鎊上半年有望攀升

  聖誕節假期後,七大主要非美之中有四隻走勢明顯出現突破,分別是澳、紐、加、瑞。四隻貨幣皆突破12月初以來阻力,其中澳元及紐元兌美元升至7月24日以來最高,相信美股三大指數再創歷史新高,以及中國工業利潤率在11月份按年回升5.4%是主要因素。

歐羅處頭肩底頸線

  若以一年為期,則年底通常是美元匯價的轉角市時間,而上升或下跌趨勢可達6、或12個月,換言之,明年上半年甚至整年,美元匯價將呈下跌走勢。上周主要貨幣之中雖以澳元及紐元兌美元皆升1.38%表現最強,三隻歐幣以英鎊最強,兌美元升值5.6%,歐羅及瑞郎兌美元皆升4.8%,加元及日圓則分別微升3.6%及0.07%,令美匯指數在上周在周線圖呈穿頭破腳陰燭低收,且收市指數亦是今年7月中以來最低,令美匯指數中期轉跌可信性大增。

  美匯指數若傾向展開中期跌浪,即歐羅兌美元升幅應該最大,而目前匯價亦處於關鍵水平,從日線圖可見,歐羅兌美元呈頭肩底形態,目前匯價剛好處於頸線水平,確認突破則可望挑戰1.13,但從周線圖所見,匯價上周略破50周SMA(1.1185)但未能收高於該位,換言之,目前匯價處於兩大技術阻力位,慎防短線回調,但相信可以守穩在1.1070以上波動,整固後再向上突破。

  突破形態最佳的是澳元兌美元,匯價上周收高於50周SMA(0.6949),是2018年4月9日當周以來首次,而匯價亦今年8月以來多次跌穿0.67,但從未在周線圖收低於該位,筆者亦多次指數0.67有強力支持,現時匯價已迫近0.70關口,近期周線圖形態亦呈一浪高於一浪,我將以2018年1月份高位0.8137,至今年9月份低位0.6669跌浪的50%反彈位0.7403,作為中期上升目標或阻力。一旦美、中在1月份達成首階段貿易協議,澳元兌美元有望借勢急升。

澳元中期突破目標0.74

  英鎊亦筆者至愛,同時亦一直認定是最值博的貨幣!投資者要知道,市場炒作理由無日無之,好淡雙方皆有充分理由,否則不會構成交易。現在市場又以擔心英國可能需要延長脫歐過渡期,以此解釋為硬脫歐,打壓英鎊。然而,1月31日脫歐就是脫歐,過渡期不過是適應期(不適應又如何?可以重返歐盟嗎?)故理論只是讓歐盟與英國就未來的關係作進一步商討,雙互去適應新的關係。歐盟主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示非常關注明年底正式脫歐前,雙方能否達成協議,但同時指出,明年中可作出評估,並可考慮是否需要延長過渡期。

  不過,英鎊兌美元在此消息下卻持續攀升,上周一英鎊兌美元低見1.2905後逐步回升,上周五單日升幅達逾150點子,並曾突破20日SMA(1.3089),高見1.3118,市場似乎將上述言論視為好消息(因為馮德萊恩指到明年中可作出評估),可惜最終返回該線以下收市。由於匯價重新突破前橫行區頂部1.3000阻力,但同時又受制於20日SMA,令短期走勢或困於這不到100點子的範圍內波動,即使如此,匯價仍以重新走強機會較大,明年上半年有望與一眾非美同步走強,突破1.35機會極高。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd