匯市焦點——英鎊1.30關口不容有失

        相信無人反對,特朗普是近年最強金融操盤手。若各位可以洞悉先機,豬年必定發過豬頭!

        以上周五美軍空襲位於伊拉克的伊朗革命衞隊「聖城旅」,殺死了指揮官蘇萊馬尼(Qassem Soleimani),至周三伊朗採取報復式亂射飛彈,到特朗普老定地表示,美國縱有超強武器亦不打算用以攻擊伊朗,同時自豪地說,美國不需要中東的石油!言論一出,之前爆升的金、油隨即暴跌!今次的特朗普行情對很多投資者來說應該是新年賀禮!

美伊無意升級 金油急挫

  本人看法是,特朗普沒有還擊原因,是美軍已借今次突擊消滅了伊朗第二號領軍人物,任憑伊朗再射幾十枚飛去伊拉克美軍基地,美國亦已攞晒着數,無必要與伊朗糾纏下去,況且,雙方軍力懸殊,根本沒有對戰的可能。伊朗叫做報了仇,有個交代即收手。當然,特朗普要為今年11月總統大選作準備,另一方面又面對民主黨的彈劾,而美、中即將於下周三簽訂首階段貿易協議,稍有閑暇就搵伊朗開刀!

英倫銀行仍有減息可能

  昨天所見,金價累積調整幅度遠超紐油。簡單,黃金暴升純粹因為今次軍事衝突刺激,現時伊朗無意(當然亦無力)採取針對美軍的攻擊,特朗普已攞晒彩,趁未令市場形成避險氣氛,繼續推高美股,對連任有幫助,當然願意即時止暴制亂!金價昨天曾低見1540美元,回補周一裂口,若連上周五的低位1528美元亦失守,反映今次事件的影響已完全消化,遊戲重新開始,1560將再次成為阻力,相反,重設其上則繼續向1730美元量度目標進發。油價則跌至60美元以下,短期仍然有望在至65美元之間波動。

  將於3月底卸任的英倫銀行行長卡尼昨天發表言論,表示英國經濟增長已低於潛在增速,今年經濟復甦的預測存在不確定性,而全球經濟風險陷入利率下降、貨幣政策空間縮小的惡性循環,而量化寬鬆、前瞻性指引及減息仍然是政策工具之一。由於卡尼將於3月15日卸任,亦即1月30日的貨幣政策會議是他主持的最後一次會議,令人相信,即使英倫銀行不減息,對利率前景的觀點亦料偏鴿。

  英鎊匯價受到其言論的影響而急跌,兌美元曾低見1.3016,其後反彈至1.3040水平,從日線圖觀察,匯價如未能重新守穩1.3060,短期失守1.30關口,先行下試1.2900的可能性極高,一旦確認1.30再次成為阻力,去年10月中至11月的橫行區底部1.2769支持亦將受到考慮。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd