匯市焦點——加元中期偏強料試1.2

        上周五美國勞工部公佈了2019年12月份就業報告,未經修訂的非農業職位增加14.5萬,令去年全年平均每月職位增加17.6萬,失業率維持在3.5%的1969年以來最低,未算太差,惟整體數據表現略為失色,例如平均時薪增幅降至2.9%,以及製造業職位下跌,令去年有4個月職位減少,是特朗普執政三年來最差的一年。

        相反,同日加拿大公佈的12月份就業報告相對較差,失業率由5.9%降至5.6%,就業職位增加3.52萬,多過預期的增加2.5萬及11月份的減少7.12萬。通常而言,美國與加拿大同日公佈就業報告時,即使美國數據表現強勁,但若加拿大數據同樣優於市場預期,加元仍然傾向走強,莫說今次是一差(美國)一強(加拿大)。事實上,在美、加就業數據公佈後,美元兌加元隨即跌穿亞、歐市低位,跌至1.3029後才逐步反彈,至紐約尾市雖補回下跌裂口,但未扭轉數據公佈的跌勢,匯價必須在日線圖收高於1.3070才有重新走強可能。

        從月線圖可見,美元兌加元自2019年1月開始明顯反覆下行,1.20仍然是筆者中期目標。理由是加拿大已與美國簽訂美墨加貿易協議,消除了與美國的貿易不確定性,此外,加拿大11月份通脹率達到2.2%,是七大先進國之中最高,而加拿大央行(BOC)亦是唯一在金融市場後加息三次的央行。

加央行研發行電子幣

        要注意,BOC行長波洛茲(Stephen S. Poloz)在去年12月12日,就央行2020年計劃發表講話,其中他指出央行正在評估政策框架及工具,且一直思考是否需要改變現時的政策目標,又或怎樣去達到相關目標。另外,他亦指出,例如人工智能(AI)等的新技術傳播廣泛,這被部份人稱第四次工業革命,而它可以在經濟及BOC如何評估經濟表現上產生巨大影響,今年BOC將會透過新方法對此作出評估。他又表示,BOC正在研究央行應否發行電子貨幣。換言之,BOC未來很可能會改變制訂貨幣政策的準則,例如加入更多參考的因素。

慎防油價快速推高通脹

        事實上,即使過去逾十年來,環球央行不斷加強寬鬆貨幣政策,但通脹仍未能穩定在2%以上,這顯然因為科技發展改變了世界經濟及貿易的傳統模式,故即使全球主要經濟體均面對人口老化問題,但電腦及機械在許多工種上取代了人,網上商店增加亦大幅降低了租金成本,而生產時間縮短令供應能及時滿足需求,削弱了同類產品競爭力,價格因而難以提升,而通脹持續偏低的其中主要原因,很可能是金融海嘯以來,整體商品價格持續下跌。

        CRB商品價格指數在2008年7月達到473.97後反覆下跌,2016年1月低見154.85,較高位下跌逾67%,其後回穩並進行橫行格局,目前仍處於184.13水平,略高於橫行區中值180.9。要注意,國際油價在近期美伊發生軍事衝突後急升,倘若進一步走高,例如紐油逼近80美元並持續高企,屆時市場料開始擔心通脹將會快速上升,這對於目前的金融市場狀態將產生逆轉性的影響!

資深外匯評論員

鄭廣復


hd