匯市焦點——日圓跌破110水平轉弱

        中美將於今天簽署首階段貿易協議,美國亦相當識做,將中國剔出匯率操縱國名單,人民幣受到上述有利消息刺激而偏強,美元兌離岸人民幣一度跌至6.86水平,及後略為反彈惟暫未能重上6.90。

        照計,美、中最終達成首階段貿易協議炒作多時,市場早已消化,即使人民幣升值亦屬強弩之末,短期內看不到進一步大升誘因。技術上,美元兌人民幣月線圖走勢已略為試穿20SMA(6.8895),匯價有機會守穩該位並略為反彈,當美、中啟動第二階段貿易談判時,人民幣傾向再度貶值,美元傾向重上6.90,而再次挑戰7算亦不意外。

特朗普或轉向南美開刀

  不過,特朗普要為今年底總統大選作準備,既與中國簽訂首階段貿易協議,就不會在關鍵時刻啟動第二輪貿易戰,若然贏了貿易戰卻輸掉大選,民主黨豈非漁人得利?另一方面,進一步的貿易對壘亦會打擊美國經濟,對其連任不利,故可以肯定特朗普會見好即收,大選前求穩多於繼續與中國開戰,部份分析估計,特朗普或會另闢戰場,就是巴西與阿根廷,由於這兩個南美國家近年經濟表現奇差,無還擊之力,難以影響大局。

  主要貨幣方面,要注意,美元兌日圓在周線圖突破了2018年10月初以來的下降軌,而上周亦以雙周轉向形態收市,中期轉向訊號明顯,以匯價布效上破TD供給線計算,量度目標約為115.70。從月線圖觀察,倘若1月份收市價高於109.73,即呈穿頭破腳形態,轉強訊號同樣明顯,而突破TD供給線後量度目標大約亦是115.70,短期以109.55為重要支持。

商品貨幣加元升值潛力大

  三隻商品貨幣近期調整應已處於最後階段,昨天或今天開始很可能重新走強。從日線圖所見,澳元兌美元的重要支持位為0.6887,匯價在過去兩周的調整並無收低於該位;紐元兌美元的重要支持位為0.6587,過去兩周的調整最低亦僅跌至0.6600,而美元兌加元的短期阻力則為1.3077,上周雖曾高見1.2983,可惜收市價回跌至1.3052,未構成破位訊號。投資者宜留意三大商品貨幣能否繼續守穩上述支持位,以制訂策略,我傾向中線看好澳、紐、加今年表現,澳元及紐元重要阻力位分別為0.7400及0.7000,美元兌加元則仍以1.2000為長線下跌目標。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd