匯市焦點——加元短線追風險高

        明天就是農曆新年,祝各位在鼠年投資得心應手!即使踏入了2020年,但天災人禍不止,澳洲山火數月未熄,武漢又爆新型冠狀病毒肺炎,令金融市場未知如何反應。投資者多會問,這個肺炎疫情究竟對金融市場或經濟有多大影響,影響多久?答案相信是疫情擴散的速度與廣度,目前武漢基本上已被整個隔離,至於小部份「漏網之炎」,只要及時發現及隔離,照理疫情擴散的速度與廣度皆可控,但最重要是人人做好本份,提高警覺!

        今次武漢肺炎令人想起2003年的沙士,但論對金融市場的影響,則不能同日而語,以對港股為例,2003年爆發沙士時,恒指實際上已經歷過2000年科網股泡沫爆破,以及2001年美國發生911恐襲的影響,而浪頂正是2000年3月的18397點,跌至2003年4月8331點才見底回升,跌幅達到54.7%!換言之,2003年的沙士只是在恒指三年跌浪的尾聲中發生,而且屬於非經濟因素,正常應視為最佳入市時機,但當年爆發沙士令到人人自危,甚有世界末日感覺,如果連小命都難保,有多少還會想着趁低買股買樓,這也說明了危與機只差一線!

資金避險為時尚早

  不過,現在恒指不算低,亦非處於明顯的上升趨勢,技術上呈現待變三角形,即未有明確方向,故要注意兩個位,高位是30280,低位是27754,突破上述水平可視為新趨勢的開始。短期而言,恒指勢必在本周以穿頭破腳形態低收(除非收高於28636),短期轉弱基本上已肯定。如此,匯市投資者應否追買避險資產如瑞郎及黃金,甚至日圓?

  我認為不是時候,首先,肺炎個案以武漢最嚴重,除了香港及澳門皆有2個確診個案之外,其他地區目前只有一宗,最重要的是,美股沒有轉勢向下訊號,而目前亦以美元利率最高,美國經濟最好,若要避險,亞洲或環球資金應流入美國才是!待環球投資者認為要避險時,屆時市場會除了傳出肺炎疫情急速擴散之外,相信市場亦會有評論預測經濟前景轉差,美股及美國10年期國債孳息率將會下跌,金價、瑞郎及日圓則上升,地緣政局危機亦有可能突破發生,當這些同步發生時,市況才較大可能開始逆轉。

加央行處利率十字路

        周三加拿大央行(BOC)議息後宣佈維持指標利率在1.75厘,BOC預期今年加拿大GDP增長1.6%,未來兩年則為2%及1.6%,通脹則料維持在2%水平。另外,BOC指出,大多數地區的勞動力市場幾乎沒有閒置勞動力,薪酬仍然堅挺。不過,與前歐洲央行行長德拉吉及將於3月中離任的英倫銀行行長卡尼一樣,將於今年6月卸任的BOC行長波洛滋亦同樣發出鴿派訊號,他指出,委員會不確定目前面對的風險是否適合減息,因較低利率會導致金融脆弱性的風險上升,令到實現通脹目標更困難。

        不過,美元兌加元受言論影響而急升,周三重上1.31後,昨天至歐洲市最高升至1.3170水平,但從周線圖觀察,美元兌加元仍處於去年1月以來的下降趨勢,短期阻力位為20周SMA(1.3182),而升破1.3280才可扭轉下降形態,接近1.32追買美元風險較高,而在月線圖收高於1.3320才有較高值博率,短期市況反覆,只宜作短線炒作。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd