匯市焦點——匯率異常不應習以為常

        準備落筆時我也要定一定神,從近日「武肺」陰影中抽離。然而,既然有特殊事件發生,我亦想藉此與各位分享一吓我的經驗(不要誤會,並非中病毒經驗)。以我過去20年的經驗及研究,匯率的升跌是周期性的,你可能笑了,誰不知道?

        然而,或許你知道匯率(兩隻貨幣的兌換)會一年升一年跌,但你有想過為甚麼嗎?為何金融海嘯前,1英鎊可以升至2美元,即使再升至2.1亦難逃大跌命運?為何澳元兌美元升至1.1後亦見頂?美元兌加元跌至低於1算後亦見底?

        如果以多國央行官員都曾提出的「匯率應該反映經濟基本面」去計,是否應該以兩者的GDP差距作比較?兩國匯率是否等同GDP之比?以英鎊兌美元高於1算已知答案是否定的。影響匯率的因素,主要包括利率、通脹、經濟表現等,但目前美元兌瑞郎仍然低於1算,這個參考顯然亦無效。這是否說明,匯率高低是不可測的?

匯率有波動範圍

        我的理解是這樣的。舉例,匯率是隻狗,經濟基本面(包括貨幣及財政政策等推動經濟措施)是縛住狗的繩,當基本面好,繩子會變長,於是狗有較大的走動空間,但當空間愈來愈大,狗走出了自家園子,可能就會咬到陌生人,主人會被人告,於是就要縮短繩,嚴加看管。你若不想被狗咬,就要知道它的通常活動範圍及它主人的態度,換言之,當你知道狗已走出了通常的活動範圍,你就可以預料它會被主人拉回去。匯率有通常的波動範圍,而不同的時間架構就有不同的波動空間,當匯率達到波幅盡頭時自會反轉,而這常常是特定時間與個別事件相遇時發生。

        由此來看,瑞郎兌美元顯然偏高,投資者不要將反常的事習以為常,而英鎊兌美元亦非過去通常的1.40以上波動範圍,除非你肯定這些過去正常,而現在異常的情況,在未來成為常態,否則,瑞郎宜高沽不低買(低買美元),英鎊宜逢低買不宜沽!英鎊兌美元短期留意1.3035及1.2905支持;美元兌瑞郎則看能否明顯守穩20日SMA(0.9694),確認突破則短期可望挑戰0.9840。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd