匯市焦點——歐羅關鍵支持1.084

  德國執政聯盟出現分裂危機,加上歐洲央行(ECB)行長拉加德擔心新冠狀病毒疫情窒礙經濟表現,ECB必要時將會加大貨幣政策力度,令歐羅匯價在市場缺乏方向下急跌。歐羅兌美元在上周連續五日下跌後,本周仍未能止跌,昨天至歐洲開始初段仍於1.09邊緣徘徊。

        早前執政聯盟之一的德國社會民主黨(SPD)新左翼領導團,要求與基督教民主聯盟(CDU)重新商討合作條件,但卻被CDU黨魁凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)拒絕。CDU在2017年大選雖仍取得最多票數,但卻未能以單一大黨執政,最後更需要在傳統大黨SPD的支持下才可組成執政聯盟,反映默克爾的難民政策不獲選民支持,這令她萌生去意,決定不會角逐連任。

社會黨再與基民盟爭天下

        CDU在上屆大選取得311個聯邦議席(41.5%),而SPD則取得193席(25.7%),CDU易帥出戰能否挽留民心難講,加上自2018年以來,德國經濟表現急轉直下,八個季度有兩季出現經濟收縮,且製造業更是連續13個月處於收縮水平,2019年全年GDP增長率只有0.6%,為六年來最差。

  今次SPD的要求談判被拒,可以肯定,該黨將會退出執政聯盟,並於明年10月24日的大選與CDU一爭天下,估計當SPD宣佈退出執政聯盟時,歐羅匯價將會受到進一步拋售。由於經濟基本面轉差,ECB亦暗示可能加大貨幣寬鬆措施去支持經濟增長,歐羅暫時無望扭轉跌勢,短期則須關注1.0840主要支持位,若然失守,短期有機會下試至1.0640後才有支持,相反,歐羅兌美元短期可望以1.0840為中心,上以1.1040為阻力,下以1.0640為支持波動。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd