匯市焦點——澳紐交叉盤值博率高

  周三紐西蘭儲備銀行(RBNZ)議息後決定維持指標利率在1厘,對於目前全球最關注的新型肺炎疫情的影響,RBNZ相對樂觀,認為即使對部份經濟範疇的影響很大,但預期整體影響限於上半年,而央行亦有足夠時間調整貨幣政策去應對。

        另外,RBNZ預期,在貨幣及財政政策支持下,家庭開支增幅提升,經濟增長下半年可望加速,通脹率預料維持接近2%,但低息環境仍會持續。

紐國暫未受疫情影響

        目前紐西蘭是唯一沒有肺炎確診個案的主要經濟體,去年第四季通脹率1.9%,接近目標水平,第三季GDP按年增長增率至2.3%,且服務業佔約70%,製造業佔25%,初級產品(資源類)僅佔約5%。紐西蘭主要出口地中國,2019年佔28.8%,澳洲佔13.6%,隨後的美國及日本分別佔9.4%及6%,而主要出口產品是乳製品、雞蛋及蜂蜜(27.9%),其次是肉類(13.9%)及羊毛(8.7%),這些不太可能因為疫情而減少出口,唯一影響的是停航。

紐元短線有轉升信號

        紐西蘭自2月3日起,禁止中國大陸旅客及近期曾到中國大陸(包括在內地轉機)的外國人入境,為期14日,且會每48小時重新評估一次。紐西蘭人或該國永久居民回國後亦必須自我隔離14日。基本上可以預期,全球首季GDP增長將會大幅放緩甚至收縮,但這不能與我們理解的經濟收縮混為一談,畢竟這是非經濟因素的特殊事件引發,紐元亦不應受到特別大的沽壓。

        相反,紐元兌美元周三出現技術性轉強訊號,短線以日線圖匯價收低於0.6400止蝕看漲,短線反彈目標為20日SMA(0.6510)及0.6570,但仍要注意,RBNZ雖暗示不會減息,但仍作好減息準備,且認為要支持經濟增長,應從財政政策方面著手,換言之,政府很可能會加大開支,屆時錢從何來?相信發債是其中的考慮,若然發債與減息雙管齊下,屆時紐元匯價將會受壓,但如美元保持強勢,則買入澳元兌紐元應是最佳選擇。目前澳元兌紐元仍然處於1.04水平,與1.03的近年低位僅高100多點子,但後市傾向重上1.10及1.15,以失守1.0300止蝕吸納,值博率極高!

資深外匯評論員

鄭廣復


hd