匯市焦點——歐羅跌破1算風險大增

        歐羅匯價自2月5日正式失守1.10後,連似樣的反彈亦無出現,其後進一步跌穿1.09,昨天接近倫敦午市時已跌至1.821的即市低位,而對兩個交易日分別高見1.0861及1.0851,但最終都未能守穩在1.0840(江恩正方形180度角重要支持位)以上收市,預料後市將下試1.0640。

        近期對歐羅不利的因素,分別是德國經濟數據欠佳,去年第四季GDP按季無增長,昨天公佈的2月份ZEW經濟情緒指數亦由25.6急跌至10.4,另一方面,歐盟或考慮放寬財赤亦成為炒家借勢做淡歐羅的藉口,當然,這不單純只是個藉口,在歐羅區經濟表現欠佳,並已實行量化寬鬆貨幣政策多年之下,整體經濟表現仍然低迷,如今連歐洲經濟火車頭的德國亦停滯不前,德國執政聯盟亦面臨崩潰,繼續堅持嚴謹的財赤政策,除了將歐洲經濟推向火坑外,亦對基民盟(CDU)明年的大選不利。

歐盟或放寬財赤政策

        然而,以美國為首的主要經濟體,自2007年底爆發金融海嘯以來實行寬鬆貨幣政策,至今除了美國貨幣政策先鬆後緊再鬆,以及加拿大亦跟隨加息之外,其他經濟體依然處於超寬鬆貨幣政策環境,但經濟增長並不明顯,在利率接近零或以下,繼續放水已對低沉的經濟失去顯著效用,如今多家央行都暗示,未來將會採取財政政策去推動經濟增長。

        上次歐羅兌美元展開大跌浪,就是2014年5月8日,ECB暗示將推行量寬措施,結果歐羅兌美元由1.3990水平持續跌至1.0460水平,點數跌幅超過3500點子,時間超過10個月才止跌,倘若歐盟真的宣佈放寬財赤,歐羅恐怕將展開新一輪跌浪,我擔心歐羅兌美元連一算亦會失守,即使以2018年高位1.2550計,下跌3000點子, 匯價亦將跌至0.9550。

  歐羅目前面對的不確定性,包括英國脫歐、美國與歐盟展開貿易談判,還有德國政局變化,而且經濟基本面亦欠佳,投資者必須對歐羅可能出現暴跌作好心理準備及風險管理!

資深外匯評論員

鄭廣復


hd