匯市焦點——英鎊穿20周線試1.2525

        美國聯儲局FOMC公佈1月份議息會議記錄,與大部份央行一樣,就武漢肺炎的影響亦只僅以其中一個不確定來形容。對於美國經濟表現,FOMC預期經濟表現與去年大致相同,但其後幾年增長則因財政政策支持逐漸減退而稍為減慢。

        美國本土失業率預期在今年進一步下跌並維持在低水平至2022年以後,至通脹方面,FOMC預期核心通脹率在今年將會輕微走高,但至2022年仍會低於2%。此外,今年整體PCE通脹率料低於核心通脹,主要因為消費能源價格下跌,而未來兩年將與核心通脹相同。

  對於經濟目前及未來的看法,FOMC雖然同意勞工市場維持強勁,失業率維持低企,即使家庭開支溫和增長,但商業固投及出口依然疲弱,而市場計價通脹率仍然偏低,而長期通脹預期幾乎無變動。

  與會者認為現行貨幣政策立場有利經濟穩定增長、保持勞工市場強勁及有助通脹返回2%目標,預期經濟增長維持溫和步伐。聲明中亦特別提到,委員同意將現行貨幣政策「令通脹接近2%」改為「正向2%邁進」,這反映聯儲局暫不考慮調整利率。

美匯破百似成定局

  另外,美國勞工部公佈1月份生產者物價指數(PPI)升幅擴大,整體PPI按年急升2.1%,高於前值的1.3%及預期的1.6%,核心PPI按年亦升1.7%,同樣遠高於前值的1.1%及預期的1.3%。此外,1月份建築批則達到155.1萬宗,按年上升9.2%,強勁的數據推動美元匯價走強,美匯指數高見99.72,昨天已升至99.85,破百似乎勢成定局。近期表現疲弱的歐羅,兌美元仍然處於1.0800上下爭持,惟看來進一下試1.0640難以避免。

  英鎊兌美元亦於周三出現向下突破訊號,今年低位(2月份1.2872)岌岌可危,短期下試1.2769前橫行區底部機會甚高。注意,匯價在2月初已收低於20周SMA(1.2978),其後以雙周轉向重新守穩該位,唯本周再度跌穿該線,只要確認失守(今天收低於該線),匯價短期傾向下試1.2525。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd