匯市焦點——瑞郎借避險挑戰0.96

        周一美股三大指數暴跌,杜指跌逾千點,失守28000點;標普五百及納指亦分別跌逾111點及355點。若然是因為市場再炒聯儲局,則美股下跌無理,唯可以解釋的是投資者對經濟前景轉趨悲觀,而催化劑是武漢肺炎疫情在中國以外地區快速擴張。

        南韓,確診人數幾天內升至893宗,另有8人死亡,而意大利則是疫情最嚴重的歐洲國家,確診人數219宗,另有6人死亡,令人擔心武漢肺炎疫情或會在歐洲大陸擴散,周一兩地股市亦分別大跌3.9%及4.5%。

美股回調時間料延長

        疫情終有一天會結束,但維持多久無人知,投資者最不喜歡的就是不確定性,美股踏入今年仍然保持升勢並非無理。美國經濟維持穩定、美元利率相對最高,美國在美、中首階段貿易協議亦佔盡上風,特朗普亦一如預期免受彈劾下台。一切似乎都那麼美好之際,武漢肺炎即使阻礙了全球經濟增長,甚至可以說是急速煞停,首季GDP勢必急速滑落,而不論以特朗普2017年上任或2009年計,美股表現可謂冠絕全球,但在環球形勢開始逆轉下,投資者決定獲利離場亦是意料中事,而即使疫情在下半年受到控制及逐步消退,投資者又要面對美國11月總統大選,故可以預期,美股進一波下跌不會像之前幾次般快速回升並再創新高!

資金流向幣債商市場

        然而,由於預期歐、亞經濟形勢亦不可能超越美國,資金仍然傾向流入美元及美元債券。事實上,有美資行發表的季度報告顯示,在2019年頭11個月,流入貨幣市場的金額接近4,835億美元,超過2018年的約235億的20倍,流入債市的金額亦接近952億美元,是2018年的8倍有多,流入商品市場的金額亦接近79億美元,為2018年的3.3倍!但接近400億美元流出美股(2018年流出約883億美元),由此推斷,雖然美股持續創新高,但亦有投資者趁高逐步獲利,美股已出現頂部,或在今年內見頂大調整值得注意。

        匯市表現仍然反覆,在市場再度開始炒聯儲局減息下,美匯指數迫近100後回跌,長期受到壓的瑞郎及日圓則乘機反彈,短期美元兌日圓以109.85為重要支持,惟一旦失守,預料下試20周SMA(109.26)才有支持。美元兌瑞郎上周曾升破20周SMA(0.9822),但最終未能收高於該線,除整體走勢自去年4月底以來形成下降趨勢之外,上周的反彈亦明顯受制於去年9月初至12月中的密集區底部約0.9840阻力,預料0.9600仍將受到考驗,短期0.9850將成為主要阻力。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd