匯市焦點——澳紐交叉短線1.03強支持

        南韓及意大利的武漢肺炎確診人數繼續上升,昨天已分別達到1,595及400宗,疫情相信會顯著拖累全球今年首季GDP表現,美元既為全球主要結算及儲備貨幣,自然具有避險角色,但短期急升後已見逐步回落。

        我估計美元短期急升後已逐步回落的其中原因,是中國受疫情影響,製造業出口大幅下降,剛剛復工亦未能達到全速生產,貨物延遲付運,款項自然亦會延後,這令美元短期需求急降,加上投資者炒作聯儲局最快將於4月底會議宣佈減息,令美匯指數迫近100後止步回落。

        不過,美元的避險角色並未減退,聯儲局暫未暗示會減息,而且目前仍在擴大資產負債表規模,是否有減息迫切性仍是未知數,市場炒作當局將於4月份減息,顯然是因為屆時首季經濟數據已經出爐,若然GDP增速明顯下降,或其他數據表現亦欠佳,當局減息壓力就會增加。相反,對於利率已接近零或早已處於負利率的經濟體,進一步減息機會不大,空間亦不多,例如歐洲央行、日本央行、瑞士央行及英倫銀行,故料會維持或加大量寬措施,如此,美元匯價便難以走弱。

澳紐短期減息機會微

        此外,市場亦開始炒作澳洲儲備銀行(RBA)及紐西蘭儲備銀行(RBNZ)將會減息,但ASX的30日銀行同業拆息利率期貨,反映RBA在3月3日議息會議上減息機會率只有11%。至於RBNZ在3月25日會議會否減息,紐西蘭第四季通脹率升至1.9%(目標為1至3%),高於央行預期的1.6%,預料減息機會不大。

        然而,投資者要注意,假如較早議息的RBA宣佈減息,澳洲與紐西蘭息差將會擴大到0.5厘,可以肯定令澳元兌紐元受壓,屆時匯價傾向下試1.0300,但自2015年5月以來,匯價多次跌至1.02水平即大幅反彈,形態上呈下降平底三角形,但匯價最高曾升至1.1460,故除非跌穿1.02,否則,澳元兌紐元上升空間較大,短線以1.0300為重要支持位,兩者比較以澳元相對值博。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd