匯市焦點——澳元底背馳料反彈

        澳洲儲備銀行(RBA)昨天議息後宣佈減息0.25厘,將指標利率降至0.5厘歷史低位。雖然經濟學家普遍預期RBA將會維持利率不變,但自上月議息會議以來,武漢肺炎疫情明顯在全球快速擴散,當中尤以南韓及意大利確診人數上升速度最快,投資者愈來愈擔心會拖累全球經濟表現,甚或陷入衰退。

        此外,市場已開始炒作美國聯儲局FOMC最快將於3月18日會議減息,利率期貨反映相關投資者預期減幅達到半厘,而4月份會議再減0.25厘機率亦接近73%,第三季尾至第四季再減0.25厘的機會率亦較高。

  撇除疫情,單從美國經濟數據來看,FOMC絕無減息逼切性,即使視為預防性減息(主要在於穩定市場信心),減息0.25厘已經足夠,又何需要一下子減半厘甚至連續兩次會議減息?當然,是否需要減息完全基於FOMC委員就疫情對美國經濟的影響。

  上周初,聯儲局副主席克拉里達(Richard Clarida)表示,現行貨幣政策立場仍然合適,而聖路易聯邦儲備銀行行長布拉德則認為,一次預防性減息已箭在弦上。

儲局再減息端視數據

  聯儲局主席鮑威爾則於上周五表示,當局將會採取適當行動去支持經濟,他指出美國經濟基調仍然強勁,但新型冠狀肺炎對經濟活動構成風險,當局將會密切關注其發展及對經濟前景的影響。我認為,美國聯儲局4月份是否再減息還看短期經濟數據是否急速轉差。

  昨天RBA減息後,澳元兌美元由0.65邊緣反彈至最高0.6565,其後徘徊在小時圖橫行區部約0.6550水平。技術上,澳元兌美元仍然處於日線圖下降趨勢,同時仍然低於20日SMA(0.6648),MACD亦維持在負值,匯價必須收高於0.6585才可視為初步轉升訊號,此外,日線圖9RSI與走勢已呈底背馳,待匯價確認向上突破後介入,獲利機會較高,反彈阻力則為0.6670及0.6732。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd