匯市焦點——美匯103水平料雙頂回落

        各國政府及央行開始用錢買時間,試圖抵抗新冠肺炎對經濟的影響。聯邦基金利率已重返0%至0.25%,歐洲央行(ECB)亦加大資產購買計劃,連歐債危機爆發以來都不沾手的希臘債券亦納入購買清單,可見ECB認為今次疫情對歐洲經濟的打擊比歐債危機時更嚴重。

        此外,澳洲儲備銀行(RBA)亦有史以來首次推行量寬(QE),澳洲購買額度約為900億澳元,而紐西蘭儲備銀行(RBNZ)亦於周一(3月23日)宣佈推出大規模資產朋買計劃(LSAP),在首階段,央行將於未來12個月,在二級市場購買總額300億紐元的不同年期政府債券,目的為經濟提供進一步支持、建立信心及壓低國債孳息率。

紐元短期阻力0.6200

  RBNZ強調將會觀察計劃的有效性,有需要時將會作調整及加大力度。消息雖然一度令紐元兌美元跌穿0.56,但及後持續攀升,昨天至倫敦市早段已升至0.5835以上,從日線圖觀察,MACD熊差略為收窄,9RSI亦已從低於10的極嚴重超超超賣區回升至30以上,短期有望進一步反彈,並以0.6170及0.6200為首個主要阻力。

英鎊吸納時機重臨

  另外,針對新冠肺炎對經濟的影響,美國共和黨亦計劃推出總額1萬億美元援助措施,但由於民主黨認為計劃缺乏對勞工的保障,亦無對醫院提供足夠資金,故計劃被眾議院否決,但相信兩黨最終將會達到一致,通過雙方均可接受的援助計劃。此外,聯儲局亦宣佈不為資產購買計劃設上限,並會有史以來首次從一及二級市場及透過ETF購買該些投資級別的企業債券,直接向受到疫情影響的企業提供援助,有助紓緩美元的需求。

  其他貨幣兌美元亦在嚴重超賣下反彈,預期反彈將會持續。昨天至倫敦市早段,歐羅兌美元已反彈逾120點,重上1.08水平,短期以1.1040為首個阻力位,突破則向1.1340及1.1540進發,美匯指數升至103.95後回跌,短期料呈雙頂回落,這亦預示歐羅兌美元將進一步反彈;英鎊兌美元上周五幾乎失守1.1400,幸而守住並已重上1.17,短期以1.1752及1.1952為主要阻力,而1.20則為重要阻力位,突破並守穩有望進一步攀升,不要奢望英鎊兌美元會跌穿1.10甚至1算,英鎊從來都是全球最貴貨幣,中長線買入英鎊的時機重臨!

  要脫離羊群,就不要從羊群角度看世界!改變過去的思維模式,才可以改變自己的世界!

資深外匯評論員

鄭廣復


hd