匯市焦點——歐羅或展開中長期升浪

  我一直強調,投資者不要將肺炎疫情發展與金融市場直接掛鈎,但仍想藉此專欄向所有香港人作出呼籲,希望每個人都做好自己本份,阻止疫情擴散,不要存在僥倖心理,這樣才會打勝疫戰,與投資相似,不想虧損不等於不會虧損,唯有做好風險管理才可將風險降到最低!

  近期各地公佈的經濟數據急遽轉差,這一點都不意外。上周英國皇儲查理斯及首相約翰遜先後確診感染肺炎,但英鎊匯價卻不跌反升,市場所謂的分析員可以不假思索,輕描淡寫地說成甚麼不利因素已消化。疫情發展仍然嚴峻,現時更有英國皇室成員及英國首相確診,換個角度來看,這可能會影響英國皇位繼承人選、保守黨的執政,以至脫歐進程,但市場沒有反應,一是未想到這一步,二或許是投資者對此已不感到意外,就算是達官貴人,若不做好防護措施,染病機會與一般人無異!

投資者不理性看待股市暴跌

  不過,分析價格走勢又怎可以忽視價格變動,將焦點轉至不相關的疫情?金融價格變化絕對受投資者的情緒影響,故只要控制投資大眾的情緒,就可以成為金融市場的大贏家。筆者發現,最近身邊有些朋友開始以不理性的角度去看待近期金融市場,尤其是股市表現,反映這些朋友已被連續兩周大跌的股市嚇怕了,更選擇以極端思維去解釋股市大跌的原因,就是無人預知股市會大跌!確實無人預知,但卻可以透過分析去推斷,亦可以通過止蝕去阻止虧損擴大,不怕得罪講句,無一個投資者出現虧損是無辜的!

  回說匯市,在3月份的首兩周,美元匯價持續走強以致非美貨幣大跌,上周才強力反彈浪,唯主要貨幣之中只有英鎊兌美元可以完全收復前一周的失地。然而,各位如有注意,近期非美大跌已令其嚴重超賣,以日線圖為例,澳元及紐元兌美元的9RSI跌至單位數,美元兌加元的升至90,英鎊兌美元的降至10,歐羅兌美元9RSI雖然只降至26,但曾在2月份跌至15,呈現背馳現象,加上各主要央行持續擴大量寬措施,與其說壞消息已消化,不如說大型投機者決定將暴利袋袋平安來得清晰。

美國3月非農職位料大減

  可以肯定,近期各地公佈的經濟數據表現都會令人感到嘩然,我相信本周五美國勞工部公佈的3月份就業報告,將會成為市場判斷美國經濟前景的重要指標,目前經濟學家對非農業職位變動的中位數預測是減少10萬個,失業率則由3.5%升至3.9%,但我恐怕非農業就業職位減幅較預期更大,周三公佈的ADP民間就業職位變動預期減少15.4萬,或對周五的數據有所啟示,故此,我相信美元在本周仍將受壓,上周五美匯指數已跌至98,表現較預期在100水平有支持更弱,前周的低位97.57為短期關鍵支持,暫時判斷,美匯指數已在103.8及103.95形成雙頂,如跌穿3月份低位94.6,中長線仍然傾向下試88.25。

  注意,CFTC公佈的最新數據顯示,大型投機者自去年12月21日當周開始持有英鎊的淨長倉,近期雖然回落,但仍有10,884張;歐羅則於3月14日開始出現淨長倉,現已增至61,290張,可視為大型投機者改變中長期看淡歐羅的觀點;另外,值得注意的是,加元亦於3月轉為淨短倉,是去年6月29日以來首次,現已達到29,245張,由此推斷,大型投機者對加元的中長線看法已轉淡。綜合而言,英鎊兌美元傾向上試1.2950及1.4350;歐羅兌美元下試一算機會降低,上試1.2100及1.2550機會增加,美元兌加元短期可望在1.3800及1.3600回穩。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd