匯市焦點——澳元料受惠逐步解封

  日本央行議息後宣佈加強寬鬆貨幣政策力度,當中較受市場關注的是決定無上限購買JGB,BOJ指出,加大買債力度是因應政府實行的緊急經濟措施,由於債市流通量低,BOJ將會增加買短期票據及長債的額度,目的將10年期國債孳息率控制在零附近。

  其他資產購買措施包括,商業票據及企業債券購買上限大幅提高,前者加到20萬億日圓,後者將會逐步提高,所購買企業債券到期日最長延至5年。此外,BOJ亦會積極購買ETF及J-REITs,令其按年增長上限分別達到12萬億及1800億日圓。在核心通脹率穩定在2%之前,孳息率曲線控制的量寬措施將會持續下去。BOJ將會密切監察COVID-19的影響,並會毫不猶豫地進一步放寬貨幣政策,短期及長期政策利率預期維持在現水平,甚至更低水平。

日JGB發行量增近八成

        上述其實都是為了壓低利率,降低企業借貸成本。然而,即使沒有COVID-19,自安倍晉三於2013年上台後,採取安倍三支箭的刺激經濟措施(貨幣寬鬆政策、財政政策及結構性改革),日本經濟亦未能扭轉低迷情況。低利率持續多年。另一方面,銷售稅最終由5%上調到現時的10%,加上預期2020年東京奧運可望刺激消費活動,進一步改善財赤,但卻受COVID-19影響而要延遲至明年,更需要額外加大財政措施去支持經濟。

日圓107成短期支持

        日本財政部2020年財政年度債券發行量,去年12月份初步預估為32.556萬億日圓,但今年4月20日大幅增加78.9%,向上修訂至58.247萬億日圓。當然,目前全球主要央行皆在放水,對日圓未見負面影響,昨天美元兌日圓亦一如預期跌穿107,低見106.60才喘定,但107.00既是近期主要橫行區支持,失守後成為主要阻力,短期或進一步下試105.55。中線而言,隨著歐、美逐步解封及恢復經濟活動,資金或再次流向風險資產,屆時日圓匯價將會再度下跌,20日SMA(107.85)則為重要阻力,一旦破位,美元兌日圓重新上望108.55重要阻力。

        今晚美國公佈首季GDP,預期大幅收縮4%,昨天非美持續走高,歐羅兌美元高見1.0885,英鎊兌美元更一度升至1.2507,應該是市場預先反映相關不利美元的因素。不過亦要小心,若然美國逐步解封後,未見確診人數急增,美國是最有實力較快恢復經濟動力的國家,理應看高一線,屆時歐羅兌美元將會受壓。相反,澳元及紐元這兩隻商品貨幣將是必然受惠者,當中又應以澳元表現最強,3月份高位0.6684為短期主要阻力,突破則反映第一浪COVID-19的影響結束,後市傾向上試0.7000。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd