匯市焦點——澳元料完成反彈

  澳洲儲備銀行(RBA)昨天議息後,一如預期將指標利率及3年期國債孳息率目標維持在0.25厘。另外,RBA在聲明中表示,央行已將降低了國債購買規模及速度,目前已經購買了總值500億澳元資產,但同時強調可以隨時重新加快購買速度,以確保債市有效運作及達至3年期國債孳息率制訂目標,直至全民就業及通脹達標為止。

  對於澳洲經濟前景,RBA的基本預測是今年上半年GDP將會收縮10%,全年則收縮6%,但預期明年將有6%增長。另外,RBA預期失業率在未來數月將會升至大約10%高位,而直到明年底仍將高於7%,但若在減少勞工需求的同時,平均工時亦大幅下降,而非裁員,則失業率有機會下降。若然近期疫情穩定及受控,經濟活動快速回復正常,經濟或可強勁復甦;相反,如限制措施持續又或需要重啟,或者家庭及企業信心仍然低迷,則經濟狀況可能更差。

未來幾年料維持低息

  然而,RBA仍然預期通脹率將於未來幾年低於2%,雖然3月份消費者物價通脹升至2.2%,但預期在第二季出現短暫通縮,主要因為油價下跌、免費託兒服務及各類價格延遲上升,故預期明年通脹率將介乎1至1.5%,隨後才逐步攀升。RBA表明,在達至全民就業及有信心通脹率穩定在2至3%目標範圍之前都不會加息。既然RBA預期通脹率在「未來幾年」(next few years)都會低於2%,換言之,即使到2023年都可能維持目前的低利率水平。

  由於目前全球主要流通貨幣經濟體均已大幅減息,在缺乏明顯息差的情況下,單一貨幣難以形成上升或下跌趨勢,可以預期在聯儲局收水之前,匯市將於未來幾年呈現大型上落市,匯率將會主要圍繞著經濟數據升跌。受到COVID-19疫情影響,近期各經濟體公佈的3至4月份數據必定欠佳,且多數遠差於預期,令匯率波動性大增,此時參與外匯買賣只宜短線操作。

        目前澳元兌美元日線圖仍呈一浪高於一浪走勢,且仍處於20日SMA(0.6386)以上,但匯價在不到一個半月時間已累積上升約1070點子,高位曾見0.6570,距離去年8月至今年2月的橫行區底部0.6675,僅餘下大約105點子上升空間,故須慎防匯價短期已經觸頂,後市如明顯失守20日SMA,預期將展開短期調整,則以近期反彈浪50%水平0.6035為下跌目標。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd