匯市焦點——鎊匯短期有望反彈

   昨天英倫銀行(BOE)罕有地較以往提前6小時公佈議息結果,原因可能是BOE早已決定了採取怎樣的貨幣政策措施,去應對新冠肺炎疫情對經濟造成的衝擊,又或可以做的,早前已經做了,沒有甚麼需要再討論的,不如在英國股市開市前提早公佈貨幣政策決定,減少對市場造成的不確定性。

  BOE決策委員一致決定維持指標利率在0.1厘歷史低位,但以7對2票決定維持2000億英鎊的資產購買規模(包括國債及非金融類投資級別英鎊企業債),令總資產購買規模達到6250億英鎊,反對的兩名委員建議將今輪購債規模提高1000億英鎊到3000億英鎊。

        就疫情對經濟的影響,BOE指出,最新指標顯示,英國需求自3月後期及4月初下跌後在低位回穩,但家庭消費則大跌30%,消費者信心顯著下跌,房屋市場亦幾乎停頓,根據BOE的決策小組估計,第二季企業銷售較正常情況下跌約45%,商業投資亦大減50%。由於不少製造業及建築業停工,預期第二季商業投資將會銳減,而房屋投資亦預期顯著下跌。

英次季GDP料跌25%

        雖然廣泛工種出現停薪留職,但失業率明顯上升導致申領失業救濟人數急增,第二季失業率將升至9%,較早時的調查顯示約有80萬間企業,涉及超過600萬個員工需要休假。另一方面,受到能源價格大跌的影響,3月份消費者物價通脹跌至1.5%,未來幾個月傾向跌至1%以下。

  BOE將會繼續密切監察目前的狀況,有需要時將會採取進一步行動,以支持經濟及確保通脹率返回2%目標。根據月報經濟數據,今年首季GDP料收縮3%,第二季GDP料大幅收縮25%,但預測存在極大的不確定性。

        英鎊兌美元周二輕微跌穿20日SMA(1.2438)後,周三進一步下跌,昨天低見1.2310後,曾一度反彈至1.2418,惟未能守穩1.24以上並返回1.2370以下。

  目前日線圖已在1.2650水平呈雙頂雛形,如昨天仍未能重返20日SMA以上,短期傾向下試頸線1.2247,失守將進一步下試量度目標1.1844。不過,根據筆者的計算,英鎊兌美元短期底已在周三形成,短期有機會反彈。

美4月失業率或破20%

        今天美國將會公佈4月份就業報告,ADP公佈的數據顯示,美國4月份就業人數大減2023.6萬,報告反映大型企業職位流失最多,官方的數字相信亦好不到哪裏,故重點或轉移至失業率,目前預期失業率將升至16%,倘若超過20%,美元匯價將會受壓,英鎊兌美元,惟必須重上守穩1.2410的江恩正方形水平角,才有望進一步上試1.2610及.2810,低位則以1.2110為重要支持。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd