匯市焦點——歐羅未破1.10 維持上落市

  上周美國勞工部公佈,最新失業率由3月份的4.4%急升至4月份的14.7%,非農業職位大幅減少2,050萬,較3月份修訂後的87萬減幅更大,單是政府部門已大幅裁掉98萬公務員,私人企業職位則減少了1,952萬,綜合而言,美國就業市場急速轉差,但這亦是意料中事。

        不過,從ADP公佈的3及4月份數據可以發現,3月份以小型企業裁員人數最多,但4月份則以大型企業大量裁員數目最多,達到896.3萬個職位,小型及中型企業則分別裁掉600.5萬及526.9萬個職位。以行業分佈自然以服務業裁員人數最多,達到1600.7萬,製造業則減少422.9萬。

美五月失業率料破23%

  就業市場谷底顯然仍出現,5月份第一周首次申領失業救濟人數仍然達到316.9萬,以及持續申領失業救濟人數亦達到2,264.7萬,較對上一周增加465.5萬,以4月份勞動市場人口降至156,481,000推算,目前失業率已升至17.4%,若未來三周的持續申領失業救濟人數,維持過去四周平均每周增加約380萬的速度上升,即持續申領失業救濟人數將會增加1,140萬,達到3404.7萬,再假設首次申領失業救濟人數為300萬,這裏計算的失業人數已超過3,700萬,再假設勞動力人口維持在1億5千多萬(實際上必定減少),5月份失業率已達到23.6%。

  雖然美國就業市場急速惡化,但美股卻照升如儀,杜指大升逾455點,升幅接近2%,標普及納指亦分別上升逾48點及逾141點,尤其阿特蘭大聯邦儲備銀行預測,美國第二季GDP將會大幅收縮34.9%,但這些似乎都沒有令投資者卻步,顯然,投資者相信美國經濟在首兩季收縮後,預期下半年將會逐步復甦。

鎊匯勢借延遲脫歐炒高

  不過,金融市場在下半年將要面對三大變數。分別是美、中貿易談判及美國總統大選,還有英國年底脫歐。為免影響大選,我估計特朗普極其量只會為第二階段談判開個頭,影響有限;總統大選方面,我不相信選民會因為美國新冠肺炎疫情最嚴峻,作為是否支持特朗普連任的主要考慮因素,若然以疫情作為四年的成績的主要考量,所有上屆上任的歐洲國家領導人都要落台。至於英國年底脫歐,不講也估到需要延遲,或許是6個月,市場很大可能藉此將英鎊炒上。

加元可突破1.3855阻力

  自4月以來,英鎊兌美元主要維持在1.22以上橫行,即使以小雙頂形態判斷,英鎊兌美元雖受制於1.2650雙頂阻力,但亦未有失守頸線1.2247,暫時維持在上述區間波動。即使歐洲大陸疫情嚴重程度僅次於美國,但歐羅兌美元在1.07水平明顯有強力支持,隨著歐、美逐步開關復工,估計歐羅兌美元將有一浪強勁升浪,但在匯價重新守穩1.10之前仍難望形成趨勢市。另一值得關注的貨幣是加元,早前雖曾出負油價事件,但要知道,能源收益僅佔加拿大GDP約10%,且亦未擾亂整個油市表現。技術上,美元兌加元上周四出現穿頭破腳大陰燭收低於20日SMA(1.4039),日線圖亦呈平底下降三角形態,後市絕對有機會跌破1.3855底部支持,下試1.3350的前橫行區頂部。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd