匯市焦點——紐元破三月高位才看好

  今早紐西蘭儲備銀行(RBNZ)公佈議息結果,由於3月以來已採取了連串放寬貨幣政策措施,而且亦為未來採取進一步行動留下伏線,預料今天的議息會議將會維持隔夜利率在0.25厘。

  不過,上次紐西蘭儲備銀行會後宣佈將國債購買額度,由推出時的300億紐元提高到330億紐元,更表示必要時將會作進一步調整,未來QE規模有機會擴大,炒家或借勢拋售紐元。

        技術上,周一紐元兌美元呈現穿頭破腳,短期如進一步跌穿20日SMA(0.6043),則有機會打破3月下旬以來的上升趨勢,首個重要支持位為0.5995。另外,由於3月份是聯儲局等多家主要央行大幅減息,以及大力推行量寬措施,同時亦是美股出現崩盤式下跌的月份,因此,不論股匯,明確突破並守穩3月份頂部收市可視為重新走強訊號。紐元兌美元3月份高位為0.6446,投資者可以該位為好淡分界。

投機盤減 助穩油價

        另一方面,為支持油價,石油輸出國組織(OPEC)之前決定在5至6月每日減產合共970萬桶原油,沙特阿拉伯能源部長更表示,該國將於6月份額外每日再減產100萬桶,令沙特在6月份的每日將總減產量增至480萬桶。美國油公司亦加入了減產行動,美國原油庫存在4月1日至22日的三周皆超過1,000萬桶,最多達到1924.8萬桶,但減產行動即時令到過去兩周的原油庫存降至899.1萬及459萬桶,但仍遠超過去的正常水平。

        本人認為,5月紐約期油出現負油價是特殊因素造成,隨著期貨交易商限制投資者針對現貨油開新倉,加上經歷過負油價事件,減少了原油的投機行為,反而有助穩定油市。減產或許能令原油供求再平衡,但只有在全球經濟回復疫情前狀態,油價才有望突破30美元,而紐油3月份高位為48.65美元,突破該位才可視油價沽壓消除了訊號。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd