匯市焦點——金價有望再創歷史新高

        全球感染新冠肺炎人數持續攀升超過470萬,死亡人數超過31萬,而美國確診人數超過150萬,死亡人數超過9萬。俄羅斯不讓美國專美,在過去兩日合共新增確診近2萬,躍升至全球第二位,昨天執筆時該國總確診人數達到281,752。歐洲大陸疫情持續放緩,大部份國家已解封,愛爾蘭及盧森堡亦分別在今日及下周一解封,美國伊利諾伊州及紐約洲分別於5月30及6月13日解封。

        疫情會否爆發第二波,相信會隨著各國解封得到答案,但各位仍要做好個人防護措施。然而,早前市民對本港放寬限聚令至8人後反應,與金融市場散戶的反應無異,一話放寬,大家就以為無事,即時從極度悲觀變成極度樂觀,完全恢復以往在假期逛商場,吃喝玩樂的習慣,與金融市場大戶操縱投資散戶行為一樣!

美第二季GDP或跌七成

  美國4月份經濟數據持續走弱,雙位數跌幅已成常態,上周公佈的4月份工業生產按月大跌11.2%,按年更跌逾15%,同月製造業產出按月大跌13.7%,產能利用率降至64.9%的紀錄新低,密歇根大學5月份消費者預期指數跌至67.7,4月份零售銷售按年大跌21.61%,亦是有紀錄以來最大跌幅,其他數據不必逐一報告,投資者均可猜到必不理想,這主要是全球封關所致,故不應將這狀況與過去由經濟因素誘發的收縮混為一談。

  阿特蘭大聯邦儲備銀行已經預期,美國第二季GDP將會收縮42.8%,當中實際個人消費開支預期大跌43.6%,而本土私人商業投資則預期大跌69.4%,今年第二季才過了一半,即使6月份可以全面解封,第二季GDP收縮幅度仍很大可能達到70%或以上!美國首季宣佈破產的企業達到23,114家,較去年第四季多了334家,是2017年第四季以來最多,倒閉的企業持續增加亦將推高美國失業率,這將令美國經濟受到真正影響,第二季經濟只會更差,目前全球焦點均放在第三季以後,但若屆時COVID-19新增確診人數仍未見減少,金融資產恐怕亦難免迎來第二波的拋售潮!

紐英或加入負利率俱樂部

  金價上周終於突破了1740美元阻力,現貨金收報1743.67美元。事實上,全球最大黃金ETF-SPDR,整個4月份皆在增持,持續量由3月31日的964.36噸,增至5月16日止的1113.78噸,期間只曾在5月7及12日分別減持0.59及0.58噸,減幅微不足道。在環球央行大量放水,再加上市場開始炒作聯儲局最終或會採取負利率措施下,已見金價大戶乘機造世界,目前的經濟數據只有差不會好,加上全球貨幣政策比2007的金融海嘯,或2010年歐債危機時更寬鬆,金價理應可以突破1920美元,再創歷史新高。

  若然金價如此強勁,則表示美元匯價應會走弱,雖說鮑威爾揚言目前不會採取負利率,但前兩位聯儲局主席耶倫曾表示,負利率是貨幣政策選項之一,但要考慮的是觸犯金融服務法規,伯南克則指出,聯儲局經濟學家可能低估了利率可能被推低的程度,又2010年的一份聯儲局備忘錄則指出,即使利率跌至負0.3至負0.5厘亦未必會觸發資金從聯邦儲備系統大量流走。不過,此一時彼一時,紐西蘭儲備銀行亦不排除在明年3月或之前行負利率,英倫銀行亦表示不排除負利率的可能性,美債是全球最大市場,美國財政部或會利用這個異常經濟狀況,發行50年的超長債券,從而亦令美元匯價不致太弱,但今年應該是「黃金戰士」豐收年!

資深外匯評論員

鄭廣復

hd