匯市焦點——英鎊反彈受制20天線

        市場炒作聯儲局即將行負利率多時,昨天市場熱話是英國政府拍賣總額37.5億英鎊的3年期國債,平均息率是負0.003%,成為有史以來首次錄得負息的債券拍賣,亦即投資者借錢給英國政府,不但無息收,還要支付利息給政府,這是何其荒謬。

        先不說負息,講講傳媒是如何報道的。英文傳媒多數以「UK sells first government bond with a negative yield」之類去報道,而關鍵字是「SELL」。整體意思就是英國首次賣出負利率債券。不過,部份中文媒體自作聰明,將今次拍賣翻譯成「英國歷來首次發行負息債券」!這可謂錯到離晒譜!

英政府非「發行」負息債券

        英國政府並非「發行」負利率債券,該批37.5億英鎊的3年期國債的孳息率為0.75厘,並讓投資者去投標,當然是債高者得,之所以會出現負息率投資者造成,因為最高投標者願意以負0.007厘獲取該年期債券,最低投標者則願意收取0.001厘以獲得相關債券,故平均息率自然就是負0.003厘,但不等於該批國債以平均負0.003厘賣出(因為沒有不同孳息率的投標金額數據),且整批債券仍有2.3333%金額(約8750萬英鎊)可以0.001厘回報投得該年期債券。

        獲得這負0.003厘3年期債券有何損失?這等於投資10萬元,為期3年,每年損失3元,3年唔見9蚊咁大把!那為何投資者仍要購買?當然是博債價升值,小小負息算得係咩!此外亦是為了分散風險,這些投資者想必亦非四大皆空(金、股、匯、債)手持現金,債券只是其投資組合的一部份,暫時停泊,等經濟好轉再投入股市,況且,英倫銀行亦表明不排除行負利率,要賺回這0.003厘全無難度。

歐羅短期呈雙底形態

        英鎊會因為負息而走弱嗎?非也,昨天英國公佈5月份服務業及製造業PMI好過預期,亦比4月份大幅上升,英鎊兌美元隨即由1.2190以下夾上1.22,其後進一步升至1.2245。這程情況未來或會經常發生,COVID-19疫情令全球經濟停頓,一旦重啟,這個強烈反差會令數據出現急速好轉。英鎊兌美元周二已出現初步轉升訊號,但目前仍處於20日SMA(1.2340),故短期先以20日SMA作為首個上升阻力。歐羅兌美元周三幾乎升破1.10,昨天守穩在1.0950以上,短期漸呈雙底形態,一旦突破頸線1.1018收市且無出現雙日轉向,短期可上望1.13。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd