匯市焦點——主要貨幣維持橫行格局

  上周主要貨幣兌美元先升後回,但大部份仍能維持一定升幅作結。當中以歐羅及三隻主要商品貨幣表現較佳,兌美元仍能守穩在20日SMA以上,只是CFTC公佈截至5月19日的數據顯示,對沖基金目前持有日圓及瑞郎淨長倉,但歐羅、英鎊及三隻商品貨幣則持有淨短倉,是否反映第二波避險行動即將展開?

  市場對上周聯儲局公佈的會議紀錄反應不大是當然的,一是利率已重返0至0.25厘,並已實行無上限買債措施(聯儲局資產負債表規模已超過7萬億美元),新冠肺炎(COVID-19)在美國擴散的情況亦未完全受控,對短期經濟前景的評估自然亦是悲觀。目前共識是經濟在第二季收縮後,第三季隨著開關而逐步復甦。

鎊匯受累負息賣債

          不過,美、中關係隨著COVID-19爆發而轉差,目前距離美國大選不到6個月,美國成為COVID-19確診及死亡人數最多,或對特朗普的連任帶來負面影響,而所謂「港版」《國安法》若宣佈在港實施,這些都可能被他作為爭取連任的籌碼,兩大經濟體關係轉差亦令環球經濟不確定性增加,美股三大指數已反彈年初以來最大跌幅五至八成,歐股亦有兩至三成多反彈,不排除出現新的避險行動。

          英國政府上周以負孳息賣出一批總額37.5億英鎊的3年期國債,加上英倫銀行又表明不排除實行負利率政策,不巧,上周五英國公佈的4月份零售銷售亦大跌,按月及按年分別下跌15.2%及18.2%,是有史以來最大跌幅,對英鎊構成沽壓。英鎊兌美元上周初反彈兩個交易日,隨後連續三日下跌,整體走勢維持在20日SMA(1.2328)以下,上周初的反彈走勢亦於上周五終止,短期再次傾向下試量度目標1.1847。歐羅兌美元雖仍處20日SMA(1.0870)以上,但上周再度試衝1.10不果,上周五亦出現初步轉跌跡象,短期料維持橫行格局,跌穿20日SMA機會增加,預料再試1.0750支持,進一步下跌則測試1.0637的今年低位。

日央行會議無新意

  日本央行上周召開貨幣政策會議,但亦無特別作為,依然維持孳息率曲線控制;向商業銀行存央行的額外儲備徵收0.1厘利息;將10年期債息控制在零附近,以及繼續購買ETF、日本房地產信託投資(J-REITs)及商業票據。雖然美元兌日圓上周窄幅橫行,但日線圖所見,5月以來已出現兩個上升旗形,早前已指出,5月11日的高位107.76必遭突破,上周已兌現,短期走勢傾向進一步上試108.55,但由於市場避險情緒或再升溫,相信匯價難以一鼓作氣突破該位,維持在105.55至108.55之間波動居多。

          上周加拿大公佈的多項經濟數據偏差,4月份消費者物價指數按年跌0.2%,輕微通縮;3月份批發銷售按月大跌2.2%;5月份ADP就業人數大減22.67萬,為有紀錄以來最大跌幅,3月份零售銷售亦按月大跌10%,雖令加元缺乏進一步走強提供理據,但紐約期油穩住在30美元水平亦令加元無大跌藉口。美元兌加元上周二低見1.3866,迫近4月以來橫行區底部1.3855,其後逐步回升。然而,匯價目前在日線圖仍受制於1.4113,美元必須突破該位收市才可視為初步轉強訊號,否則仍維持橫行格局,且看6月過後會否突破性走勢!

鄭廣復


hd