匯市焦點——「疫苗市」非美貨幣忌太樂觀

        市場焦點似乎從新冠肺炎(COVID-19)疫情仍未受控,逐漸轉移至疫苗即將面世的正面消息。周一美國生化公司Novavax表示,該公司已開始首次在人體進行新冠肺炎疫苗測試,其安全性及免疫反應將於7月份有初步結果。

        消息除令美股三大指數期貨在外圍大升之外,主要非美貨幣亦急升。

        當中仍以三隻商品貨幣表現較佳,澳元兌美元自3月下旬以來呈一浪高於一浪走勢,昨天亦再次破頂,高見0.6627,如可收高於0.66,這將是3月6日以來首次。由於3月份是COVID-19開始急速擴散,美股及非美大跌的時間,因此3月份的高位將是主要阻力位,故澳元兌美元必須先收高於0.6684才可視為重新走強的第一個訊號,進一步向上仍有0.7000心理關口要破。

紐元屆阻力區防急回

        紐元兌美元亦向突破橫行區阻力,逼近0.6200,如可收成功突破4月以來的橫行區頂部阻力,紐元短期亦可看高一線,但要注意,紐元兌美元目前正在挑戰20周SMA(0.6185),前跌浪低位為0.6203,換言之,目前匯價已位於阻力區,慎防急速回調。畢竟目前環球經濟表現仍未擺脫COVID-19的影響,即使不少經濟體已開關,但會否導致第二輪疫情爆發仍未確定,即使近期不斷傳出疫苗相關的消息,但測試成效及實際作用仍需時間驗證,非美的反彈,只因市場在過去一段時間不斷受到負面消息影響,故稍有好消息即急不及待作出回應亦是正常不過。

加元再試橫行區阻力

        美元兌加元再度走弱,技術上再次下試1.3850的平底下降三角形支持,以三隻商品貨幣來看,我最看好加元(負油價因素的負面影響已經消除),暫時仍以跌穿1.3850將下試1.34及1.30的觀點。歐羅兌美元仍雖低位橫行整固,能否促成雙底反彈,匯價必須突破1.1040重要阻力;英鎊兌美元雖曾升至1.2325,同樣,匯價仍受制於20日SMA(1.2310),突破並收高於該線,且無出現雙日轉向形態才可重新看好,惟接近1.2650的前雙頂將是後市的主要阻力。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd