匯市焦點——金價超買背馳試1595

        現貨金價近期由1765美元大幅回落,主要是受到環球主要經濟體逐步重啟經濟活動,以及早前相繼有兩間公司表示,針對新冠肺炎的疫苗,初步測驗有正面效果,令人憧憬今年底或明年初將有疫苗面世,抑制COVID-19擴散,經濟有望恢復正常,令市場避險情緒降低,美元匯價與金價皆回落。

        從日線圖觀察,現貨金價在5月18日高見1765美元後呈射擊之星倒跌收市,其後維持「逢二進一」走勢(整固兩日後,第三日急跌),而昨天剛好就是整固的第二天,如維持「逢二進一」走勢,今天金價將再收大陰燭下跌,尤其周二收低於20日SMA(1717),昨天必須收高於該線才可扭轉跌勢,否則,金價恐防展開中期調整。

1680不容有失

  技術形態上,金價日線圖走與9RSI輕微背馳,與MACD背馳的形態則更明顯,一旦進一步調整,金價將會先行下試1680美元,而失守該位的量度目標則為1595美元。

  近期高位1765,與1680及1595,在江恩正方形之中有特別意義,而金價升至1765後為何未能進一步攀升?因為1770美元位於江恩正方形水平角,屬於較強阻力位,月線圖亦顯示,金價的大圓底前最高收市價為1772,加上目前月線圖9RSI仍處於81的嚴重超買水平,回調似在所難免。

  那1680及1595又是甚麼?1680位於江恩正方形135角次阻力位,故預料將會失守,而跌至量度目標1595附近將會有極強支持,原因是1590位於270度垂直角,屬於較強支持位,只要金價連續數日收低於20日SMA,這將是準備進一步下調整訊號,扭轉跌勢的先決條件是在日線圖收高於周二的高位1735.4美元,但要衝破1770阻力,必須出現極之震撼的負面因素方可成事。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd