匯市焦點——加元受制1.35料回調

        澳元兌美元在周三亞洲市早段高見0.6983反覆下跌逾125點子,低見0.5856後再次挑戰0.59並成功重上該位,最終亦可守穩在該位以上收市,但昨天在亞洲市早段輕微升至0.6932後急跌,並再度失守0.6900,即使接近倫敦午市時仍在0.6900爭持,反映澳元兌美元在0.69水平確實遇到強大阻力,匯價從3月19日低位0.5507開始上升以來,累積升幅接近1500點子,短期難免出現調整壓力。

        周三澳洲公佈首季GDP按季輕微收縮0.3%,是2011年第一季以來首次,按年仍可維持1.4%增長,對於食多家茶禮的澳洲而言絕不意外,但家庭消費則下跌1.1%,是2008年第四季以來首次。COVID-19疫情影響,住宅投資按季下跌2.9%,非礦產商業投資亦跌1.7%,礦產業投資則增長3.6%。

澳洲或近30年再度衰退

  另外,由於首季進口跌幅6.2%遠高於出口跌幅3.5%,令澳洲出現淨出口並為GDP帶來0.5個百分點貢獻,但進出口皆跌並非好事,若無出現淨出口,澳洲首季GDP收縮幅度更大。此外,澳洲自3月23日開始封城,至今未有經濟重啟時間表,而澳洲又因支持國際調查COVID-19源發地與中國交惡,第二季GDP不樂觀,該國恐難逃過1991年以來再度陷入經濟衰退的局面!筆者維持澳元兌美元回試0.65及0.62的觀點。

  加拿大央行(BOC)周三議息後,一如筆者預期維持指標利率在0.25厘,亦無加碼救經濟。相反,BOC認為,3月份出現資金需求緊絀後,短期借貸環境已經改善,央行決定將回購措施頻率減至每周一次,而銀行匯票的購買計劃亦改為兩周進行一次,但BOC強調會因應情況調整相關措施。此外,BOC表明會將焦點轉至支持經濟及就業復甦,並承諾維持大規模資產購買計劃,未來任何的政策行動,都會以實現通脹目標所需的寬鬆貨幣政策為主。

  顯然可見,BOC認為,早前推出措施已足可應對COVID-19的影響,故相信短期內不會採取進一步的行動,未來則看加拿大經濟的復甦進程。美元兌加元周三低1.3480後回穩,暫時判斷匯價在200日SMA(1.3463)有支持,昨天一度升至1.3530,紐約開市前仍可守穩在1.3500以上,匯價向上反彈的可能性較高,暫以1.3850的前平底下降三角形支持位為反彈阻力。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd