匯市焦點——歐羅英鎊短期料回調

        上周五美國勞工部公佈的5月份失業率出錯,但為何會出錯卻是耐人尋味。當局公佈的5月份就業報告顯示,失業率由4月份的14.7%降至13.3%,加上就業職位大幅增加250.9萬,一度刺激美元匯價走強,但原來失業起碼較公佈的高3個百分點,即升至16.3%!

        美國勞工部公佈的5月份失業率數據出錯,全因未有將「停薪留職」這部份的暫時失業人口計算在內之過。不過,市場並未因此而拋售美元,我認為並非因為在公佈出錯的就業報告時,勞工部亦指出真實失業率較公佈的高,而是就業報告反映美國就業職位大幅增加逾250萬,與市場預期減少800萬完全相反,而且整體勞動人口增加174.6萬,就業人口增加383.9萬,失業人口則減少209.3萬。

美企復工或乘機裁員

  「停薪留職」並不屬於報告中「失業理由」四大類的任何一類—失業及結束臨時工;離職;重投勞動力市場;新加入勞動市場。上述四項失業理由中的首兩項,負數屬於正面;後兩項則以正數為正面。從就業報告可見,第一及二項的勞動人口分別按月減少233.5萬及減少1.6萬,第三及四項則分別按月增加16.8萬及14.7萬。或許勞工部應加入第五類—其他原因。

  雖然企業復工,「停薪留職」的人口隨時可以重投勞動力市場,有助改善就業數據,但要注意的是,5月份就業人口為137,242,000,較3月份的155,772,000大幅減少了1,853萬,即使企業復工,但會否全數保留「停薪留職」員工,還是因應目前的經濟狀況而乘機裁員則是未知數。

  上周五美元之所以維持強勢,理由是市場預期5月份非農業職位大幅減少800萬,故投資者理論在數據公佈前已持有美元短倉,但結果是增加逾250萬,第一波推升美元的相信必是因為美元淡友止蝕及或反手買入,再加上未有持倉的投資者亦加入美元好友行列,第二波則很可能是未能在第一時間止蝕或買美元投資者,以及猶豫不決,沒有持倉的投資者亦加入看漲美元行列所致。

  另外要注意的是,歐羅兌美元上周曾高見1.1384,早已達到筆者所指的首個量度上升目標1.1310,而1.1340則為江恩正方形水平角的重要阻力,且未能突破200周SMA(1.1332),故預料歐羅兌美元短期將出現回調,主要下跌目標分別為1.1140及1.1040,兩者以1.1040支持力最強,原因是該位處於江恩正方形270度垂直角,預料匯價在1.10水平整固後才再度上升。

日圓穿位傾向下試111.55

  英鎊兌美元雖突破了4、5月的雙頂高位1.2647,有破位跡象,但上周五收於1.2665,剛好是200日SMA所在,短期或有調整壓力,預料匯價中期將於1.2410至1.2810波動。美元兌日圓上周高見109.85,略破20周SMA(109.84),但同樣未能突破該位收市,短期亦面臨調整壓力,但由於匯價已突破了105.55至108.55的江恩角度波動區,短期調整料於108.55見支持,後市傾向在108.55至111.55之間波動。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd