匯市焦點——歐羅守穩1.1可重拾升勢

        明天凌晨聯儲局公佈議息結果,預料維持聯邦基金利率在0至0.25厘。市場仍然猜測未來仍有機會採取負利率政策,故投資者須注意,一是主席鮑威爾在記者會上發表的言論,二是稍後公佈的會議記錄有否反映FOMC曾討論過負利率可行性。

        然而,上周五美國勞工部公佈的5月份非農業職位大幅增長250.9萬個,令市場憧憬經濟重啟後將可逐步恢復增長,加上美國10年期國債孳息率亦從3月初的0.3厘水平回升,上周五更借助超乎預期的職位增長而迫近1厘,雖然踏入本周後連續第二日回落,但仍守穩在0.8厘水平,即使市場要炒負利率,現時亦非最佳時機。美國財政部將於周四進行拍賣一批10年期國債,之前息率為0.7厘,中標利率將反映市場對債息前景的看法。

購債計劃可變長期量寬

        上周四歐洲央行(ECB)議息後,宣佈維持三大指標利率不變,但將疫情緊急購買計劃(PEPP)規模增加6000億歐羅,令總額達到13500億歐羅,計劃起碼維持至2021年6月底,又或ECB管理委員會認為COVID-19危機已經結束。

        此外,在PEPP購買計劃中到期回籠的本金將會再投資至起碼2022年底。事實上,除了TLTROs之外,ECB的其他購買計劃都沒有硬性規定結束時間,即使TLTROs亦是一輪接一輪,如此下去,ECB的資產購買計劃很可能變成日本式的長期量寬!

        歐羅兌美元在5月28日突破1.1018的大約兩個月橫行區高位,同時突破了200日SMA(1.1016)後展開強勁升勢,上周高見1.1384即日倒跌收市,由於匯價已達到突破橫行的量度上升目標1.1310,短期調整屬意料之中,但只要匯價仍然守穩在1.1195以上收市,短期回落只視為正常調整;相反,匯價如收低於1.1195,則後市有機會回試橫行區頂部1.1018附近才有望回穩,且目前200日SMA亦處於相若的水平,而1.1040則位於江恩270度角,歐羅兌美元有望守穩1.10後重拾升勢。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd