匯市焦點——美元短期展反彈浪

  美國聯儲局議息後宣佈維持聯邦基金利率在0至0.25厘,以及每月購買800億美元國債及400億美元按揭抵押證券。受到COVID-19疫情影響,當局將今年GDP表現由去年12月預測的增長2%,大幅向下修訂至收縮6.5%,相信亦因為疫情將令經濟數據大幅波動,未來兩年GDP增長率亦由原來的1.9及1.8%,大幅向上修訂至5及3.5%。

  不過,失業率預期在今年攀升至9.3%後,未來兩年僅回落至6.5及5.5%,這與去年12月預測的3.5%、3.6%及3.7%比較仍然上升不少;以PCE衡量的通脹率預期在今年降至0.8%後,未來兩年亦僅回升至1.6%及1.7%,未達到2%目標。今後三年聯邦基金利率水平預期為0.1%,反映未來兩年仍會維持目前的低息環境。

美暫毋須控制孳息曲線

        市場較關注的是聯儲局會否採取孳息率曲線控制策略,鮑威爾亦表示,當局在今次會議上有討論過,但其有效性仍有探討空間。不過,本人認為聯儲局無必要像日本央行般採取孳息率曲線控制,因為日本央行控制孳息率的主要目的是令通脹返回2%水平。然而,兩國經濟與消費模式不同,美國是內需及消費型,而日本是出口導向及儲蓄型,日本亦因人口老化而難以刺激內需。

        日本整體通脹率自1986年跌至0.6%後,至今只有四年曾重上2%,分別是1989至1991及2014年。由此可見,通縮早已成為日本常態,即使安倍晉三在2013年上台執政,並銳意推行「安倍三箭」政策,但仍未能令通脹率穩定在2%以上。相反,美國通脹率於1986年跌至1.9%後,至今只有8年低於2%(未計今年)。從4月份個人儲蓄率急升至33%的紀錄新高可見,疫情煞停了美國消費力,通脹率在4、5月份亦急降至0.3%及0.1%,但相信這是短暫性,目前擔心的是疫情會否出現第二波擴散,最終導致大量企業倒閉,令失業人口急增,對經濟造成致命一擊。

商品貨幣沽壓增強

        一眾主要非美除日圓及瑞郎偏強之外,歐羅、英鎊及三隻商品貨幣在過去一段時間持續攀升後轉弱。其中亦只有歐羅兌美元暫仍穩守在1.1350以上,但英鎊兌美元昨天發出轉跌訊號,一旦確認,短期料先行下試20日SMA(1.3416);澳元兌美元本周二以穿頭破腳形態收市後,周三衝高至0.7064後,昨天回跌至0.6905,短期調整壓力正在增強,暫以0.6470及0.6285為調整目標;紐元兌美元則以0.6155及0.6025為下跌目標,美元兌加元已達初步量度下跌目標,本周初在200日SMA(1.3466)以下整固後,昨天重上該線,短期有機會挑戰20日SMA(1.3704)及前橫行區底部1.3850。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd