匯市焦點——美匯指數中期下試88

        今年上半年還有半個月即結束,全球新冠肺炎(COVID-19)新增個案仍在趨升,美國仍是重災區,上周五及周六新確診人數仍逾2.7萬及2.5萬,全球確診人數接近790萬。全球央行繼續採取寬鬆貨幣措施,政府亦向企業及家庭提供援助,藥廠亦加快疫苗研製,藉此換取時間去對抗疫情。

        據路透社報道指,德國、法國、意大利及荷蘭組成的《歐洲疫苗專利聯盟》(IVA)已與英國藥商AstraZeneca Plc簽訂合約,為歐洲提供合共4億支COVID-19疫苗,相關疫苗是由牛津大學研製,該藥商更表明會擴大生產,在疫情流行期間以不牟利形式向市場供應,預計最快可在今年12月底前推出市場。除了為歐盟成員國提供疫苗之外,該藥商亦同意在全球加大生產,目標是提供20億支疫苗,與美國政府亦簽訂了12億美元的合約。據稱中國、巴西、日本及俄羅斯對該疫苗亦感興趣。相關疫苗若證實有效抵抗COVID-19病毒,全球經濟活動亦有望逐步恢復正常。

今年底前或推出疫苗

  不過,COVID-19在全球大流行已造成G20內有8個成員國陷入經濟衰退,當中「歐洲四強」即德國、法國、意大利及西班牙最嚴重,另外就是日本。歐洲央行(ECB)在6月4日的貨幣政策會議後亦宣佈加大了所謂《大流行緊急購買計劃》(PEPP),額度大幅增加6000億歐羅至1.35萬億歐羅,此外,ECB估計歐羅區經濟今年將會收縮8.7%,通脹率亦料降至只有0.3%,但預計明年經濟可望增長5.2%,2022年增幅略為降至3.3%,通脹率亦預料在未來兩年回升至0.8%及1.3%。

  美國方面,聯儲局上周維持現行貨幣政策,未來兩年亦不會加息,今年經濟收縮6.5%,但預期明年將會大幅增長5%,2022年則料增長3.5%,以PCE計算的通脹率則料於今年降至1%,未來兩年回升至1.6%及1.7%。比較之下,歐羅區及美國經濟及通脹表現差距不大,但資產購買規模卻不及聯儲局大且快。

歐美經濟表現無大差異

  截至5月底止,ECB淨資產購買規模為28,600億歐羅,總資產在截至6月5日止為56,554.14億歐羅(以1.13換算約6.39萬億美元),聯儲局持有的總資產規模在截至6月10日止為71,689.36億美元,但其透過購買計劃持有的證券資產(包括國債及按揭抵押證券)達到59,811.33億美元,而且表明是無上限買債。

歐羅可望上試1.2555

  雖然美元在3月份因市場需求急增而上升,但美元荒根本不存在,在已滿足了市場需求下,大量美元充斥全球市場下,匯價怎會上升,與美元相對的就是歐羅,在市場預期疫苗快將面世,經濟回復動力下,貨幣供應相信就會成為匯率升跌的催化劑。美匯指數在3月份衝至102.99後,最終回落至99.05收市,挑戰2017年1月所做的高位103.82失敗,今年3月份的低位94.66成為關鍵支持,從月線圖觀察,美匯指數的一浪高於一浪形態已出現改變,後市傾向下破94.66,測試2018年低位88.25,相反,歐羅兌美元則可望挑戰同年高位1.2555,短期調整以1.1040為強力支持位。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd