匯市焦點——圓匯處橫行待變格局

  日本央行(BOJ)昨天議息後維持指標利率在負0.1厘,並繼續採取孳息率曲線控制,以及將10年期債息保持在接近零水平。BOJ將會繼續購買ETF及J-REITs,前者購買額度維持每年上限12萬億日圓,後者則以大約每年1800億日圓進行。

  日本央行把商業票據及企業債的購買額度則分別約為2萬億及3萬億日圓,但BOJ決定加碼,由現時至2021年3月底將上述兩類資產購買上限提高到7.5萬億日圓,即前者增加5.5萬億,後者增加4.5萬億,即增加購買總額90萬億日圓商業票據及企業債。

        另外,BOJ以穩定金融市場為由,決定無上限在市場購買日本國債及提供美元。見到「無上限」呢三個字,好似做多咗好多嘢,但其實自安倍晉三上台後,BOJ已經採取的量寬行動,是額度有限,但時間無限,現時只是用文字更加清晰表達了無限QE的立場而已!

避險資產屬瑞郎黃金

        本人向來不認同日圓是避險貨幣的講法。若然真的有避險作用,在3月份股市大跌、英鎊兌美元收陰燭,以及三隻商品貨幣更明顯急挫的情況下,美元兌日圓低比3月份開市價低不足點子,收在約107.48,現時匯價仍然處於該水平附近。相反,現貨金價在3月份收於約1576美元,現在處於1730美元附近,美元兌瑞郎昨天亦亦處於0.9475附近,較3月份收市價低約130點子,真假避險貨幣一目了然。若然你以何者兌美元升值就是避險貨幣,那也實在太無知了!

短期缺乏明確方向

        從日線圖觀之,美元兌日圓仍然處於4月以來的橫行區,近期匯價持續下跌後回穩,但閣下不難發現,較短期的20日SMA及長期的200日SMA皆呈橫行形態,反映目前匯價缺乏明確方向,即使認為日圓走強(有信心不代表你的觀點是對的),最好還是待美元兌日圓跌穿5月份低105.98收市才考慮追沽。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd