匯市焦點——紐元料回試0.6155水平

    昨天紐元兌美元一度急挫,明顯與紐西蘭日前公佈的經濟數據有關。紐西蘭今年首季GDP按季及按年分別收縮1.6%及0.2%,差過預期的收縮1%及增長0.3%。

  這是2010年12月以來紐西蘭首次按季收縮,更是1991年3月以來最大跌幅,三大產業全部收縮,第一產業收縮1%;第二產業收縮2.7%,而第三產業即服務業亦收縮1.1%。

  紐西蘭統計局解釋,首季GDP收縮主要受到COVID-19疫情影響,該國自2月2日起禁止中國旅客入境,3月19日起更全面封關,3月23日更將COVID-19警戒級別提高到第3級,3月25日再提高到第4級,影響了6天(4個工作天)的經濟及商業活動。

  統計局又提到,11類服務業之中有8種在首季收縮,反映封關措施導致國際旅客減少及影響了本土經濟活動。航空、郵遞及倉儲服務業因此而收縮5.2%,而零售、住宿及餐飲業亦收縮2.2%。

央行或暗示推負利率政策

  我仍要重申,紐西蘭儲備銀行早前已公佈了必要時將會採取額外的貨幣政策措施,當中包括負利率及購買海外資產,後者目的已指明是要壓低紐元匯價及增加紐元流動性,而央行將於下周三召開貨幣政策會議,在首季GDP表現為近30年來最差的情況下,央行進一步加大量化寬鬆措施壓力大增,故很可能擴大資產購買規模,甚至將目前0.25厘的指標利率減至零,並表明將會採取負利率政策,如此,紐元匯價必將急挫,預料跌至3至5月間的平頂上升三角形阻力0.6155才有望稍為喘定。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd