匯市焦點——英鎊短期轉弱 或試1.2074

        上周投資者或將焦點集中在日本央行及英倫銀行議息結果,兩大央行亦一如預期維持指標利率不變,英倫銀行加大量寬規模1000億英鎊亦是市場預期之內,而日本央行宣佈推行無限量寬措施,對於其已在2013年開始實行量寬而言,意義上沒有太大改變,然而,歐盟是否同意推出「歐洲復甦基金」才是主菜!

        為對抗COVID-19對經濟造成的負面影響,英倫銀行(BOE)上周四議息後,以8對1票決定維持指標利率在0.1厘歷史低位,並將量寬規模提高1000億英鎊至7450億英鎊,並預期在今年底前完成上述資產購買行動。另外,BOE亦會動儲備去購買總額2000億英鎊的國債及非金融類投資級別企業債。

英央行不排除採負利率

          COVID-19疫情導致英國GDP在3、4月份大跌幅收縮,但BOE指出,近期經濟指標反映GDP已開始復甦,近期消費者開支及房地產活動亦已恢復,但BOE預期未來幾季通脹率仍會進一步下跌。另外,BOE指出,申領失業救濟人數至5月中增加了150萬,最新調查預示失業率將會進一步上升,BOE將會繼續監察市場發展,並隨時採取進一步行動去支持經濟及令通脹穩步返回2%目標,行長貝利(Andrew Bailey)更表示不排除採取負利率可能。

          議息結果及貝利的言論令投資者預期BOE終有一天會採取負利率政策,以致英鎊匯價受壓。上周四英鎊兌美元跌穿20日SMA(1.2507),最低跌至1.2401,上周五在歐洲市早段最高反彈至1.2455,但隨後再度下跌,並失守1.24,歐洲收市後在1.2350水平上下穿梭。從日線圖觀察,除非今天英鎊兌美元重新收高於20日SMA,但這幾乎是不可能的任務,故可以預期鎊匯已重新走弱,上周五收市價大約位於5月底的小型平頂上升三角形阻力位,而短期反彈則以20日SMA為首個主要阻力,如明顯受阻並再度下跌,則短期傾向下試5月份低位1.2074。

歐盟最終料推復甦基金

          不過,上周重點應是歐盟是否通過推出「歐洲復甦基金」。當然,就相關議題召開的首次會議(視像),各方必不寄予厚望,而在所謂的「節儉四國」—荷蘭、瑞典、丹麥及奧地利反對下,歐盟只能寄望在7月1日輪換主席(將由德國人接擔)後,相關議案能夠在7月中的會議通過。我認為歐盟成員最終會通過推出該基金,只要針對受援助制訂相應條款,免除「節儉四國」及其他認為不公平成員國的憂慮即使,抱歉,筆者沒有這種智慧亦不想胡亂猜測德、法、意、西如何說服反對的成員,但市場反映顯然樂觀。

大型投機者看好歐羅前景

          從CFTC公佈的期匯持倉數據所見,截至上周二止,對沖基金持有的歐羅短倉減少17,588張至66,789張,好倉僅減少3,503張至47,845張,而具影響力的大型投機者持倉亦在今年3月中轉為淨長倉32,495張,最新已達到117,132張,這反映市場主要動力對歐羅前景的看法已由悲觀轉為樂觀。歐羅兌美元上周五收低於20日SMA(1.1200)暫未確認短期轉跌,1.1000亦預期有強力支持,根據筆者計算,歐羅兌美元短線低位將於今天出現,投資者應注意日線以下時間架構出現強烈的轉升訊號,並以1.1340為短期反彈阻力,突破則上望1.1593及1.1823,中期目標1.2555。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd