匯市焦點——金價突破 上望1860

  市況反覆,金融市場各自精采,美股當以納指最強,周一更創10056.47點歷史高收市價,但仍要注意,納指月線圖目前已與9RSI呈頂背馳,進一步上升只會令背馳訊號更強,除非9RSI升破前高92,但亦嚴重超買,調整壓力非輕。當然,我不會建議你現時入市做淡,但要留意半年結即將完成,6月及7月份收市價極為關鍵,一旦在月線圖出現強轉跌訊號,美股又將展開大調整!



  另一邊廂的金價表現,現貨金在本周一裂口高開後進一步走強至1763美元,收在1755美元,昨天在歐洲入市後仍然穩守在該位以上。再觀察一下SPDR持倉變化,除了之前提到,整個4月份均在增持之外(未曾出現單日減持),6月以來只曾4度輕微減持,但合共8度增持,上周五單日更增持23.09噸,為2019年6月22日以來最多,令持倉升至1166.04噸的歷史新高!

1770為短期主要阻力

  回看現貨金價走勢圖,4月13日破前高後呈橫行形態(隨時間推移形成),本周一裂口高開,但最高仍與5月高位1765低2美元,看似不怎樣,但周一收市價卻是2012年10月11日以來最高,加上SPDR近期持續大幅增持黃金,及金價在1750美元以上十分老定,我相信金價已經進入高一層的波動區間。從江恩正方形觀察,1770位於水平角,阻力最大,5月以來亦未突破該位,故一旦突破,1770即成為重要支持,金價將向下一個位於180度水平角的重要阻力位1845進發,量度目標1860則位於135度角,屬於次級阻力。短線如跌穿1747收市則先行止蝕,再行部署吸納,整體策略以買入為主。

美匯指數試穿93方回穩

  若然金價向上發展,即市場傾向避險,又或美元全面受壓。由於較受經濟基本面影響的三隻商品貨幣表現偏強,市場傾向沽美元。CFTC公佈的數據顯示,截至上周二止,對沖基金持有的歐羅短倉減少17,588張至66,789張,長倉僅減少3,503張,雖仍是淨短倉,但數量已較高峰時超過18萬張大減近六成。長期持有大量歐羅短倉的對沖基金亦對歐羅前景改觀,歐羅跌不了多少,我仍維持歐羅兌美元已展開中長期升浪的觀點,目標1.2555及1.4200。美匯指數近期反彈幅度僅及5月中以來最大跌幅約38.2%,本周一再以穿頭破卻形態低收,以費波納擴展幅度量度,美匯指數跌至92.88才有望短暫回穩。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd