匯市焦點——加元傾向回試1.3855

  今年上半年僅餘三個交易日即結束,周三美股三大指數轉跌,且跌幅不小。杜指大跌710點;標普跌近81點;表現最強的納指亦跌222點,全部跌幅超過2%。

  其中杜指在日線圖跌穿上升軌,並確認為有效突破,量度下跌目標約為22500點,但標普卻未跌穿上升軌,但收市價極接近上升軌,如昨天穿位,假穿的可能性較高,今晚很可能大幅反彈。至於表現最強的納指,目前較上升軌仍高330點,但周三亦初現轉跌訊號,我有點擔心,美股的反彈將在半年結後終止。

美10年期債息相對仍高

  近期非美走強當因美元轉弱,但踏入4月以來,10年期美債孳息率並無因為美股持續回升而上升,反映市場上仍有不少資金流入美債,這可以是因為避險,亦可以因為聯儲局實行無上限量寬措施,同時亦買入非投資級別企業債,壓低了美國國債孳息率,情況就如歐洲央行在3月18日宣佈推出總額7500億歐羅的「流行病緊急購買計劃」後,希臘、意大利及西班牙10年期國債孳息率皆明顯下跌一樣。

  美國10年期債息最低見0.543厘,6月初反彈至0.959厘後迅速回落,昨天徘徊在0.666厘附近,3個月短期票據息率則徘徊在0.167厘,一旦美股大幅向下調整,短債勢必再見負息並拉低10年期長息。美國投資者固然未必考慮將資金撤出美國股、債市場,皆因目前主要開放型經濟體中,只有意大利、希臘、紐西蘭及澳洲10年期債息略高於同期美息,但紐西蘭行負利率可能性增加,目前可作避險的工具愈來愈少,美元、美債及黃金仍是主要選擇。

  SPDR-ETF在周三再增持7.6噸金,持倉升至1167.85噸,再創歷史新高。周三迫近1780美元後倒跌至1761美元收市,但礙上升勢頭,估計金價即將突破1800美元,從市場情緒指標所見,散戶沽金的比例,從日前約59%升至63%,預示金價將會繼續攀升,直至沽金的散戶全軍覆沒為止。雖說抗通脹是黃金的主要角色,現時通脹低企不利金價,但全球利率偏低導致實質負利率環境,加上全球央行快速放水,令到未來通脹急升或出現滯脹風險大增,這絕對可以成為金價上升的理由,我仍然樂觀預期,金價今年內可望再創歷史新高。

實質負利率有利金價

  美元兌加元在6月10日低見1.3315後持續回升,並已在日線圖兩度出現上升旗形,昨天亦連續第二天位於20日SMA(1.3545)以上,市場對於經濟重啟由樂觀變成擔憂COVID-19疫情爆發第二波,所有自3月份低位大幅反彈的金融資產皆有再跌風險,紐約期油周二高見41.63美元,完全回補3月9日製造的下跌裂口後回跌,同時亦明顯受制於2018年12月24日的低位42.36美元,短期油價很可能再次跌穿30美元,這對加元不利,估計短期美元兌加元將再試1.3855前橫行區底部。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd