匯市焦點——避險重啟 美元對手貨幣受壓

        上周主要貨幣表現最差的是日圓及加元,全周計,兩者兌美元分別貶值0.32%及0.59%。美股三大指數上周再以陰燭收場,資金明顯流入美元、美債及黃金避險,從日線圖觀察,杜指已經轉跌,儘管標指上周四假穿上升軌,但上周五的陰燭確認轉跌,納指雖未跌穿短期上升軌,但上周三的陰燭亦發出短期轉跌訊號。

        美國重啟經濟後,COVID-19新確診個案急增,上周四至周六單日新確診人數皆超過4萬,上周五便達到47,341個單日最多。最嚴重的紐約州,上周六增加811個,但佛羅里達州卻單日急增9,585個,其次德克薩斯州及加州亦分別新增6,079及4,226個。數字急增絕不意外,從疫情爆發至今,美國政府反應延緩及美國民眾對此態度懶懶閒,如今又在疫情仍未受控的情況下急於重啟經濟,疫情出現第二輪爆發是意料中事。

美股下半年走勢偏弱

  只講金不講心的金融市場當然知道應該作何反應,我認為美股在6月份半年結後,下半年將會反覆下跌,7月份跌幅或是最大(因為股市在6月份底仍處於相對高位)。三大股指之中只有納指完全收復3月份失地,杜指及標指縱使曾破3月頂,但未能收高於其上,而上周三大股指亦已在日線圖發出轉跌訊號。雖然美股自3月份低位大幅反彈,惟美國基本面轉差,美、中關係亦急轉直下,COVID-19疫情亦未受控,下半年又將面對11月美國大選,基金會在此時繼續高追嗎?杜指量度下跌目標以約為22,500點;標指可見2,735點,納指仍未破位,假設本周跌穿上升軌,量度下跌目標約為8900點。

IMF料今年經濟收縮4.9%

  國基會(IMF)上周公佈了最新全球經濟預測,預料全球今年GDP收縮4.9%,其中美國收縮8%,歐羅區及英國更料收縮10.2%,歐羅區「四強」—德、法分別收縮7.8%及12.5%;意、西則皆收縮12.8%。日本亦估計收縮5.8%。新興市場之中只有中國預料有1%增長,其他全部預期收縮,而在急降的低基數下,IMF預期明年全球經濟將會復甦,增長率達到5.4%。因此,從樂觀角度來看,今年底將是全球經濟轉角市,有心人要做淡個市,時間應在7月至10月(足矣),因此相信下半年金融市場將由避險資金主導。

金價單日轉向料破1800

  金價上周五拗腰重上1771美元,且為極強烈的單日轉向形態,技術上可以確1747美元成為強力支持,預料金價本周進一步向上發展,而1770美元的江恩正方形確認守穩,下一個關鍵阻力將是1815美元,量度目標則為1860美元,破1920美元高位亦不意外。金價既預期走強,即預期避險情緒將會升溫。

  技術上,一眾主要非美亦失守20日SMA,連續兩日收低於該線的有歐羅兌美元;連續三日收低於該線是澳元兌美元、紐元兌美元,美元兌加元則連續三日收高於該線,英鎊兌美元更已連續七個交易日收低於20日SMA,由於三隻商品貨幣在3月觸底以來表現最強,故下跌空間亦料較大,暫時可以0.6285、0.6026及1.3991為澳、紐、加下跌目標。歐羅兌美元暫以1.1145為初步支持,英鎊兌美元則有機會下試1.2074後才有望回穩。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd