匯市焦點——鎊匯有望再戰雙頂阻力

  周六為美國獨立紀念日,周五休市,6月就業數據提前於昨天公佈。周三ADP公佈的民間就業職位顯示,6月份私營企業職位增加236.9萬,5月份職位更由初次公佈時的減少276萬,拗腰向上修訂至增長306.5萬。

  至於6月份數據所謂差於市場預期的300萬就根本不用理會,正常時期不能,如今處於非常時期,何方神聖有此本領可以百分百估啱個數字?!

美私人市場仍失逾千萬職位

  美元對數據反應負面亦極之正常,因為與2月份比較,私人勞動力市場仍然流失了14,277,540個職位,而根據美國勞工部的數據,5月份私人企業職位亦較2月份流失了1798.6萬個,就算昨天公佈的6月份就業職位增長較預期高一倍,達到600萬個,整體私人勞動市場職位仍然較2月份減少逾1,000萬個,只能說,美國勞動力市場仍在復甦中,但最關鍵的是美國COVID-19疫情在經濟重啟後再度大爆發,美國在7月1日再多51097個新確診,可能導致新一輪的Lockdown,再次衝擊就業市場。昨天的數據有多好,都不可能令美元走強。  

  非美貨幣以英鎊兌美元表現最出色。匯價連續第三日上升,累積最大升幅達到280點,回復多半過往英鎊本色。英國周初以來沒有太多重要經濟數據公佈,周三公佈的6月份製造業PMI修訂值維持在50.1的擴張水平,擺脫了3至5月的收縮劣勢,支持了英鎊匯價上升,今天英國將會公佈6月份服務業及綜合PMI,市場預期維持在收縮水平,數據若可同樣重返50以上,鎊匯勢必進一步挾上。

鎊匯勢破20日線

  執筆時,英鎊兌美元連彈三日後在20日SMA(1.2518)暫見阻力,究竟是挾穿20日線,還是乘機作技術性回調,昨晚美國就業數據或成為炒家藉口,但正如筆者所言,美元未對ADP公佈的數據有正面反應,就業數據有多好都難刺激美元匯價走強,而根據筆者的計算,英鎊兌美元短期頂部在今天出現,換言之,昨晚的數據亦不太可能令英鎊兌美元掉頭下跌,再從江恩正方形觀察,1.2652位於45度角,4月份所做的雙頂阻力亦是1.2650,故相信鎊匯再次挑戰該位後才有可能回調,唯20日SMA料成為重要支持,鎊匯可望守穩該線整固後再發動新一輪攻勢,屆時可望挑戰90度的角強阻力1.2852!



資深外匯評論員

鄭廣復


hd