匯市焦點——美元短期走勢偏弱

        美國勞工部上周公佈的6月份就業報告顯示,當月非農業職位大幅增加480萬,失業率從13.3%降至11.1%,而且所有勞動力年齡層、人種失業率都下降,但美國以至全球處於非常時期,經濟數據自然亦非比尋常,美國6月份就業數據並不反映勞動市場已回復正常!

        美國6月份就業數據表面看似強勁,新增非農業職位為歷來最多,但一般人都應該知道,這只是因為受疫情影響而暫時停工的顧員重返崗位造成的假象!6月份失業人口雖較5月份減少323.5萬,但仍達到1,775萬,撇開4、5月份高達230.8萬及2,098.5萬不計,失業人口是1948年有紀錄以來最多!

美就業數據強勁乃假象

  現時關鍵因素是針對COVID-19病毒的疫苗何時推出及成效如何,否則,在未有疫苗的情況下強行復工,很可能令感染病毒的新增人數上升,屆時同樣要煞停經濟活動。單在7月4日的美國獨立紀念日,新確診人數就有45,182個,要注意,這是美國新確診人數自6月25日以來連續第十日超過4萬,不過,單日死亡人數則自4月21日以來即呈下降趨勢。現時各國政府可以做的,只有向個人及企業繼續「泵水吊住鹽水」先!

金價與利率反向隨時大升

  上周七大主流貨幣之中只有日圓兌美元貶值(跌0.26%),紐元兌美元升幅最大,達到1.69%,隨後是加元,兌美元升值1.59%,澳元兌美元則升值1.07%。三隻歐幣以英鎊表現最佳,兌美元升值1.18%,瑞郎及歐羅分別僅升0.33及0.26%。雖然美國就業數據強勁,納指再創新高,但美國10年期國債孳息率仍然處於0.6厘水平,COMEX現貨金價仍以1775美元的中間收市,而至明年2月的期金亦逐月高水,債息低及金價高,反映市場正在對沖聯儲局無限量寬,將令美元走弱及債息長期低企的風險。

        筆者將金價自1971年8月至今年6月的表現,與美國消費者物價通脹、聯邦基金有效利率及美國10年期國債孳息率走勢比較,計算所得,金價與10年債息關係為負86.46%,即債息升,金價跌;債息跌,金價升;金價與利率關係為負82.21%,即息升金跌,息跌金升。金價與通脹的關係亦為負66.1%,故可以理解為,通脹上升多會導致聯儲局加息,而聯邦基金利率上升亦會推高債息。反而金價與實質利率只有20.35%的正向關係,這是因為,若實質利率為正數,基於上述關係,金價就會下跌,相反,一旦實質利率為負數,金價亦可以對抗通脹的理由而上升,現時利率接近零,10年期債息固然亦低企,並出現實質輕微負利率,金價大有理由大升特升,小心!

澳紐元短期仍有上升空間

  歐羅兌美元自6月25日失守20日SMA(1.1262)後,至今仍處於該線以下徘徊,未似6月22日般以強力雙日轉向重返該線以上,短期有急插並失守1.11風險,預料下試至1.1000才有支持。英鎊兌美元稍為平穩,極其量視作大型橫行市,在1.2245至1.2650上落;美元兌日圓短期明顯受制108.00,短期大致維持在106至110波動。澳、紐走勢較明朗,從周線圖所見,兩者兌美元準備突破上升旗形頂部,即短期可望升破0.7065及0.6565阻力,並以近月最大跌幅之61.8%反彈位0.7129及0.6758為短期上升阻力。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd