匯市焦點——澳元守20天線維持強勢

  昨天澳洲儲備銀行(RBA)議息後,一如預期維持指標利率及3年期國債孳息率在0.25厘,但RBA表示,至今已購買了500億美元資產,並準備再次加大購買規模,以及採取所有措施去確保債市正常運作及達至3月年債息目標,直至全民就業及通脹達標,在此之前,RBA不會加息。



  由於議息結果沒有驚喜,反而RBA表示將會加大資產購買規模,令澳元匯價受壓。澳元兌美元自亞洲市早段出現雙小時轉向,在小時圖失守20SMA後等待議息結果,惟小時僅令匯價作出輕微反彈後再度下跌,短期料下試0.6920。不過,目前20日SMA為0.6900,整體走勢仍然向上,除非澳元兌美元明確失守該線,否則,預期匯價短期守穩該位後重拾升勢。

加元短期阻力1.3485

  另外,投資者宜留意,昨晚加拿大公佈6月份IVY採購經理指數,本周五亦公佈6月份就業數據,市場對前者未有預測,但若重返50以上擴張水平,在現時市場炒作後疫情經濟復甦下,數據可望支持加元匯價。美國6月份新增480萬個就業職位未能惠及美元,皆因美元的避險作用減退,資金選擇流入了美股,但若加拿大6月份就業數據理想(預期增加80萬),則加元匯價可望受惠,但前提是美元兌加元必須向下突破1.3485,如此才有機會進一步挑戰6月份低位1.3315。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd