匯市焦點——英鎊料可突破1.265阻力

  近期金融市場出現一個怪現象,就是股市升、債息跌(債市升)、非美升、金價升。風險與避險資產同步向上,明顯是反映全球低息及超寬鬆投資環境,且投資者完全忽視美國COVID-19疫情又再爆發,何解?

  除了貨幣政策寬鬆之外,另一個可能性是,6月半年結後,基金需要重新配置資產,就應該轉向保守,或持觀望態度,事實卻非如此。

新一波股市泡沫形成中

  本人估計是因為,基金不可能揸住低息、無息,甚至負息的貨幣呆等疫情停止,因為無人預知何時結束,第二,現時距離11月美國大選仍有4個月,難道又要等大選後,政局明朗後再部署?不可能!因此,投資者選擇忽視疫情,而再度投入股市高風險市場,是因為經濟停滯不前,正常的經濟活動不能創造資金流,於是,現在先利用有製造財富功能的金融市場,將股價推高,創造貨幣或現金流,以為日後應對更大的危機作準備,因為我認為,投資者正在製造新一波的股市泡沫。

  在資金湧向股市及其他資產市場的情況下,美元傾向持續貶值。早前已先行上升的三隻商品貨幣有點力弱,現在由歐羅及英鎊領軍,歐羅兌美元已逐步逼近3月份阻力1.1500,突破並企穩將為日後挑戰1.2555作準備;英鎊兌美元早前在1.2650形成雙頂後回落,現故此重遊,日線圖形態漸呈橫行,預期將可突破該位,形態上1.2700為另一主要阻力,但匯價在6月初已曾升上1.28,視為初次嘗試突破,如今若再破1.2700,成功突破機會極高,1.3000將為下一挑戰目標。

可逐步邁向1.40

  所謂硬脫歐的風險,市場早已消化,在這個炒作多年的不確定性因素消除後,英鎊兌美元傾向上破1.30,逐步邁向1.40,而非下破1.20,英鎊不宜過份悲觀,唯一令鎊匯出現急跌的潛在因素應該是英倫銀行實行負利率政策。





資深外匯評論員

鄭廣復


hd