匯市焦點——加元1.3315重要阻力

  今晚加拿大央行(BOC)公佈議息結果,預期維持指標利率在0.25厘。BOC在6月3日的議息會議聲明中,標題明示由於金融市場改善,央行減少了部份市場措施。BOC在上次會後聲明中表示,COVID-19疫情導致經濟及就業市場前所未有地收縮,但未如4月份預測般惡劣,首季GDP較去年第四季收縮2.1%,屬於預測中值,但仍預期第二季將會收縮10至20%,央行預期第三季將會復甦。

  有指美國疫情在7月初再度爆發,事實上,美國第二波疫情早自6月中開始,只是每日新增確診人數突破4萬後並未回落,才令人驚覺美國疫情仍然嚴峻,連一直堅不戴罩的特朗普亦因疫情升溫而乖乖地就範,一眾隨行官員亦遮上大半塊面,不論是因為疫情或政治關係,做好預防措施是應該的。

慎防央行前景預測轉淡

  加拿大在7月13日亦新增565人確診,是7月12日的兩倍有多,若然有回升趨勢,加拿大或會採取封城措施,加元匯價必然遭到衝擊。注意今次BOC是否維持對第三季GDP復甦的觀點,在現時市場波動、投資者敏感的時間,稍為悲觀或不夠樂觀的看法都會觸動市場神精,拖累加元下跌。

  技術上,美元兌加元漸見橫行形態,短、中期支持位分別為1.3485及1.3315,短期如在日線圖收高1.3624,上周三的穿頭破腳下跌訊號就失效,匯價傾向挑戰橫行區頂部阻力1.3715。從月線圖這個較大的時間架構觀察,美元兌加元在2016年1月及今年3月迫近1.4700不破,該位可視最大的雙頂阻力,而期間走勢可視為大型橫行區,底部支持為1.2060。

  從月線圖同樣可以發現,3月份向上突破的陽燭低點為1.3315,並在6月份遭到考驗後明顯見支持,故相信美元兌加元中期將於1.3315以上波動,挑戰前平底下降三角形底部1.3855的可能性亦大增。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd