匯市焦點——金價強橫 新高在望

  金價表現強橫並連續第四個交易日上升,現貨金價由上周四最低每盎司1795.75美元,升至昨天歐洲市早段的1888.5美元,升幅接近93美元。

  從江恩正方形觀察,金價已連破數個重要阻力位,1875美元位於90垂直角,但昨天在亞洲市早段低見1863.6美元後重拾升勢,若然金價可以收高於1875美元強阻力,下一個挑戰目標將是1905美元的水平角,之後就是1920美元歷史高位,以目前金價的上升速度,今天已有再創歷史新高機會!

散戶傾向愈升愈沽

  要注意的是,散戶在過去一段時間傾向逢高沽金並得米,從某金融機構公佈的數據發現,之前沽空比例最多約63%,但昨天所見已超過65%,這反映散戶預期金價即使再升亦會回調,且很大可能正在加死碼,即已在較低水平建立了黃金短倉,但未能及時平倉,金價已進一步攀升,令到這些投資者迫於加碼再沽。然而,一旦金價進一步上升,例如升至1900美元,估計將有更多散戶加入沽金行列。

  不過,SPDR黃金ETF持倉在過去三個交易日再增加18.12噸,其中在1817.3美元買入了4.97噸;1841.75美元買入7.89噸,而在1872.05美元亦增持了5.26噸,總持倉量升至1225.01噸。我常說,趨勢市絕非由散戶造成,而是由大戶推動。

  金價在6月22日以上升裂口開盤,價格較上一交易日高近5.5美元,難度那些投資者是傻的嗎?

  事實上,這是要令金價突破4月14日以來的橫行區頂部,結果金價收於1754.55美元,成功破位,更是2012年10月11日以來最高收市價,若然你仍然不相信或不關注這個突破,閣下只是活在自己幻想世界裏。

回調才買貪平失機

  市場上不少分析員或投資老手雖然看到金價已向上突破,但因曾經滄桑,早已滿身傷痕,失去再上戰場與敵對戰的勇氣,「回調才買」成為立於不敗之地金句。我可以告訴你,金價自6月19日以來未曾出現過有效的沽貨信號!筆者亦在6月24日預測,金價將可升至1860美元(當日金價收報1761美元),在金價不斷衝頂之際,不斷有人問我:「依家買唔買得過?」,我引用Jesse Livermore曾經講過的一句話回應:「世上沒有高到不能買的價,亦無低得不能沽的價。」並建議毋須太在意價格本身,有買入信號就買、有沽貨信訊號就沽,當然,兩者擇其一,當主要考慮買入為主要策略。參考銀價走勢,此浪有機會升到26至27美元才受阻,假設金銀比率維持在80水平,則金價升至2080至2160美元。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd