匯市焦點——英鎊1.3美元水平料受阻

  金價一如筆者預期在本周再創歷史新高。我多次指出,金價要升,一下子就會上,不會慢慢上,因為黃金市場操控性強。早前我一直留意散戶的黃金短倉,之前一直在60至64%之間—金價上升,淡倉增加;金價下跌,淡倉就減少。

  散戶以為金價會一直維持這種窄幅波動走勢,高沽低買賺個不亦樂乎,其實是大戶引君入甕,除非是貼市、行動果斷,以及作用止蝕準備的炒家,否則,十次賺埋唔夠一鋪輸,昨天所見,散戶黃金短倉比例降至48.04%,不用問,多數是打靶收場!不過,黃金短倉未幾又見回升至59%,真係見得鬼多唔怕黑!

10月股災隨時重臨

  昨天銀價高位絲毫不差,就是筆者周一指出的,2011年4月至今年3月最大跌幅的38.2%反彈目標26.2美元,固然亦到達我指出的26至27美元重要阻力區,短期目標既達,並且已迅速回落至23美元水平,有逾七成散戶持有白銀長倉,以白銀落後於金計(金銀比率亦返回81),上升浪應未結束,金融市場下半年仍有眾多不明朗因素,尤其美國11月舉行大選,相信特朗普會繼續出招去對付中國爭取選票,我不太相信大型投資者會陪佢癲,這很可能造成傳統的10月股災,故相信金、銀只會出現調整而非轉跌。

兩黨為爭選票晒冷

  今晚聯儲局公佈議息結果,一般預期將會維持聯邦基金利率在0至0.25厘,但要注意當局會否在會議上討論過孳息率(10年期以下短息)曲線控制,甚或研究採取負利率的可能性,若然如此,美元勢必受壓,屆時金、銀價格又可以一飛沖天!聯儲局維持目前的無限QE甚或進一步減息,只會刺激股市進一步上升,並不會惠及實體經濟,原因是無疫苗,有資金又如何?投放了資金,但沒有勞動力,自然無生產,有了生產如無消費,經濟活動亦是呆滯!共和黨提出1萬億美元援助方案,民主黨則加倍至3萬億美元,顯然兩黨都是為爭取選票!

歐羅接近短期阻力

  美匯指數終於失守3月份低位,日線圖9RSI跌至18的嚴重超賣水平,但短期即使反彈,暫時亦只以3月份的低位94.65為反彈目標,經過修後又可以跌過。目前周線及月線圖9RSI分別為25.6及33.5,又未出現背馳(第二個底部仍未出現),故我仍然維持美匯指數向88.25進發的觀點。歐羅兌美元周一高見1.1781,進一步接近1.1824重要阻力,慎防短期觸頂回調;美元兌日圓失守106,且跌穿105.55的江恩正方形45度角,後市傾向下試水平角102.55。英鎊兌美元穩步上升,現已升到去年12月至今年2月的橫行區底部阻力,短期以1.2990(5月18日以來形成的費波納奇100%擴展幅度)為強大阻力位。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd