匯市焦點——歐羅料展短期調整

        上周四美國公佈次季GDP預測,按季年率化後收縮32.9%,為有史以來最大跌幅,主要是因為3、4月份實行的「居家令」在部份州份延長至5、6月,而COVID-19對整體經濟的影響亦難以在次季GDP反映,雖然美國陷入技術性經濟衰退,阿特蘭大聯邦儲備銀行預測,第三季GDP將會增長11.9%。

        由於COVID-19疫情對上半年全球經濟活動產生逆轉性的影響,美國第二季GDP大幅收縮是意料中事,但美國每日新增確診人數在7月1日突破5萬,7月24日更單日急增78,407個,8月1日仍有58,429個新確診,若然情況持續,難保第三季GDP不受影響,特朗普要求延遲大選,原因不言而喻。

        當一個消費大國停止消費,GDP當然下跌,故這次美國是真的「技術性」經濟衰退。商務部的第二季GDP報告顯示,可支配個人收入在第二季增加1.53萬億美元,幾乎是第一季1578億美元的10倍。個人支出在首季減少2,325億美元後,第二季再減少1.57萬億美元,而個人儲蓄更在第二季大幅增加4.69萬億美元,幾乎是首季的1.59萬億美元的3倍。

疫情抑制美消費活動

  不過,金融市場對美國第二季GDP收縮的負面反應並不持久,上周五美股三大指數皆升,美匯指數亦由全日低位92.55反彈至93.35收市,短期甚有收復部份失地的勢頭,暫以3月份低位94.65為阻力,似乎只有黃金投資者眼睛最雪亮,現貨金價在不少分析員從每安士1700多美元開始呼籲不要高追,或候調整數十美元才低吸,一直升至破2011年高位1920美元,上周五仍高收於1975美元,最高曾見1983.36美元。

  由於金價已破頂,不能再以1920作為江恩正方形的起點(向下),而要以1046(2015年12月低位)為新起點(向上),同樣以每格相差15美元計,1946美元成為短期重要支持位,但若金價展開大調整浪,此位必穿,下一支持為1886美元,而2006美元則為下一個次要阻力,重要阻力位於2066美元,再下一個重要阻力則為2186美元。

  金價日線圖未見轉勢訊號,但日、周、月線圖9RSI皆超過80,短期確實存在自我毀滅可能。

金價幾可肯定破2000

  美、中關係在特朗普總統任期最後一年急速惡化,倘若特朗普得以連任,不難想像兩國關係會更差。在特朗普上任初期,筆者根據統計指出,過去四任未獲逾五成普選票數的共和黨總統,只有小布殊可以連任,其他三個皆未能連任。

  須注意,小布殊的連任是因為在2001年遇到911恐襲,主戰(反擊恐怖組織)的小布殊自然受到選民支持,普朗普恐怕會借用同一招數冀望可以連任。故此可以想像,金價幾乎肯定上破2,000美元,金價在2011年高見1920美元後在月線圖出現雙月轉向後才逐步下跌,現在除非金價亦於月線圖呈雙月轉向,否則,沽金風險不比買金低。

圓匯單日轉向106關鍵

  在歐盟達成7,500億歐羅「復甦基金」方案之前,筆者已指出,達成方案只是時間問題,並且成立這個歐羅區復甦基金有助進一步邁向財政統一,對歐盟的整合有正面作用。上周五歐羅升上1.19水平後即日倒跌收市,惟暫未出現轉跌訊號,短期料於1.1740至1.1940(江恩90度及135度角)之間波動;近期表現落後的英鎊兌美元,上周五亦高見1.3170,迫近3月份高位1.3200,由於1.3210位於江恩正方形180度角,在非美短期回調情況下,英鎊兌美元極難突破1.3210,故預料在1.2810至1.3210上落。

  另一隻要注意的貨幣對是美元兌日圓,上周五呈單日轉向迫近106.00收市,技術上呈強烈轉勢訊號,後市要密切留意匯價能否重新守穩106,屆時筆者將重新看淡日圓。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd