匯市焦點——歐羅中長線上試1.4215

        上周五非美主流貨幣出現轉跌訊號後,踏入本周卻連續第二日反彈,這也屬正常,只要匯價未突破上周五的高位收市,短期反彈只會造成匯價的下降旗形,如是者則今、明兩天將會再度急跌。

  金價轉跌訊號最為明顯,上周五呈現穿頭破腳大陰燭後,本周一再次裂口低開,最高反彈至接近2050美元,惟最終仍然跌返2027美元水平收市,昨天更失守2000美元,低見1983美元水平,看來將一如筆者所言,短期已在2075美元見頂並先行下試1920美元支持。金價調整並非預示經濟好轉,市場風險胃納上升,很可能與俄羅斯宣佈已製成全球首隻針對COVID-19的疫苗有關,總統普京表示相關疫苗已通過所有必須的測試,而他其中一個女兒亦已接種。

  外匯市場方面,歐羅兌美元承接上周五的跌勢,本周一進一步跌至1.1735後反彈,惟昨天略為跌至1.1722後強力反彈,其後逐步收復失地,匯價反彈至1.1800。從日線圖所見,歐羅兌美元已形成雙頂形態,1.1695的頸線成為重要支持位,一旦失守,量度下跌目標為1.1474。中長線而言,歐羅兌美元在月線圖明顯已呈大型雙底形態,並料已展開大型上升3浪,以其升幅為1浪升幅1.618倍計,歐羅兌美元升至1.4215才遇到較大阻力。

日本經常帳盈餘暴跌

  昨天日本財務省公佈,6月份未經季節調整的經常帳盈餘降至1675億日圓,較5月份大幅減少86.6%,今年上半年經常帳盈餘亦按年大跌31.4%,至73100萬億,是5年來最低。另外,今年上半年商品貿易出現1.1萬億日圓赤字,是上半年數據在近三年來首次出現赤字,汽車及零件出口因疫情影響了海外需求而大跌。日本在旅遊業方面的收益亦大減,今年上半年遊客大減逾76.3%,至395萬人次,令到旅遊盈利從1.41萬億日圓暴跌至4213億日圓。

  若然這樣,日圓還可以升值嗎?看來唯一的憧憬是明年可以舉辦2020年奧運,但日本的COVID-19疫情亦未見好轉,近期有報道指,有政黨鼓勵人們不帶口罩,亦有商舖貼出於該店內毋須帶口罩的告示。

  如此抗疫,怎令外國人放心去日本旅遊?當然,復關初期必有「哈日者」到訪,但日圓匯價亦難以大升。美元兌日圓已於7月31日出現強烈轉升訊號,後市可望重新守穩106,再次向108.55的江恩正方形90度角進發。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd