匯市焦點——美匯或展中期反彈浪

  全球央行財金官員年會明日召開,雖然不預期有震撼性措詞,但聯儲局主席鮑威爾的發言仍值得留意,尤其FOMC決策委員在上周公佈的7月份議息會議記錄中,暫時排除了孳息曲線控制措施,令市場認為當局不夠鴿,相信鮑威爾會藉着今次會議向市場發出更明確的訊息,而調高通脹目標將是一個放鴿的訊號!

  全球經濟在今年首兩季遭受COID-19疫情嚴重衝擊,主要經濟體陷入衰退是意料中事,市場已將焦點轉向下半年,預期經濟回穩並逐漸復甦。疫情最嚴重的美國,早前公佈的7、8月份經濟數據大多好轉,製造業PMI在7月份重上50.9的擴張水平後,8月份進一步升至53.6,是2019年1月以來最高,但當中必然存在積壓的動力,能否維持有待觀察。

美就業市場復甦需時

        儘管7月份非農業職位大幅增加176.3萬,但4月份大幅減少1972.4萬個職位,即使其後就業職位逐步增加,7月份整體非農業職位回升至139,582,000個,但仍較2月份的152,463,000個減少了1288.1萬個,即使從8月份起,每月新增129萬個職位,亦需時10個月才可回復到今年初的水平。不過,中美關係日益惡化,美國又在今年11月3日舉行總統大選,在政治及經濟前景不確定之下,估計企業近月不會大幅增聘員工。

  美匯指數上周二低見92.13後,翌日呈雙日轉向突破上日高位收市,上周五再呈穿頭破腳陽燭高收,短期傾向進一步反彈,首先仍以3月份低位94.65為主要阻力,若可突破並穩守其上,則最樂觀估計有機會挑戰97.80,以今年3月份高位102.99至上周二低位92.13計,若然反彈此跌浪50%,美匯指數可見97.56,接近上述高位。

        筆者揣測,一旦鮑威爾暗示聯儲局將會容許通脹率在一段時間內高於2%,將會刺激資金流入美股,尤其當局在7月份議息會議記錄中,借用了市場預測指。

調高通脹上限利美資產

  首次加息時間是2024年,若再放寬通脹上限,就是為美股進一步攀升大開綠燈,美國10年期國債孳息率應可重上1厘,屆時美股及國債息率皆升將會吸引海外資金流入美國,美元匯價亦將因此而上升。

  非美預期將展開一波較長的調整浪,暫時可以3月低位以來最大升幅50%為首個重要支持。如此,歐羅兌美元可見1.1300;英鎊兌美元可見1.1238;澳元兌美元見0.6391;紐元兌美元見0.6092;美元兌加元見1.3899;美元兌日圓變動不大,反彈3月高位以來最大跌幅50%亦僅可升至107.93。我要強調,這是基於聯儲局發出暫時容許通脹升溫下的預期,若然並無發生,以上推測自然亦無效!

資深外匯評論員

鄭廣復


hd