匯市焦點——加元中期反彈至1.2055

  投資者聚焦今、明兩天舉行的全球央行行長及財長年會,鮑威爾的講話更是重點。市場猜測,聯儲局將會改變現時以2%作為通脹目標的作法,而是採用通脹目標範圍—即容許通脹率在目標上下特定範圍內波動。

  然而,這種做法並不新鮮,目前澳洲及紐西蘭儲備銀行均採取通脹目標範圍,前者為2至3%,後者為1至3%。若然聯儲局亦採用相同做法,不同之處或許只是通脹範圍訂得有多寬而已,是紐西蘭的1至3%,還是市場揣測的1.5至2.5%?不過,投資者須知道,不論通脹率為何,聯儲局都有不調整利率的理由。

  另一邊廂的加拿大央行(BOC)似乎亦有意調整通脹目標,美、加的地理及貿易關係密切,加拿大貨幣政策緊貼美國並不意外。

  BOC副行長Lawrence Schembri本周二表示,COVID-19疫情對經濟的衝擊,將會考驗公眾對央行設定的2%通脹目標的信心。他又指出,若然公眾認為通脹長期仍處於正軌,則不太在意通脹的短期變動,若然通脹預期未受控,減息的影響將會降低,結果將需要採取更大的寬鬆力度。

通脹升溫助推動經濟

  政府及BOC每五年需就2%的通脹目標進行檢討,現時的通脹目標將於2021年12月結束,BOC表示已在網上進行公眾諮詢,對通脹目標框架的意見,而這更是BOC首次就通脹目標諮詢公眾意見。

  假如BOC最終決定上調通脹目標,對加元匯價將有何影響?由於2%通脹目標明年底才到期及需進行評估,屆時全球經濟處於甚麼狀況難以猜度,但上調通脹目標就等於央行接受較高的通脹率,故先要看當時的通脹及利率水平,若以目前的經濟狀況評估,容許較高通脹率將令通脹預期上升,從而有可能加速民間企業投資及家庭消費,支持經濟增長,目前先令經濟復甦比控制通脹更為重要。

  美元兌加元在3月中高見1.4667後開始走弱,近期多次跌至1.3130水平見支持,但仍未擺脫弱勢,以3月中至5月下旬形成的平底下降三角形量度,跌穿底部1.3855的下跌目標為1.3043,換言之,美元兌加元仍有逾100點子下跌空間。中長線而言,美元兌加元自2015年1月迫近1.2800後形成大型橫行市,今年3月份高位極之接近2016年1月所做的1.4690高位,技術走勢已呈大型雙頂,故預期後市將反覆下試橫行區底部支持,若然調整幅度為2011年7月至2016年1月最大升幅之50%,匯價將跌至1.2055。



資深外匯評論員

鄭廣復


hd