匯市焦點——圓匯短期升勢受制104

        全球央行行長及財長年會結束,聯儲局宣佈調整通脹前瞻指引,成為市場討論焦點,同時亦導致美元匯價在上周五急跌。根據官方網頁公佈,聯儲局將達成2%通脹率的硬性目標,改為尋求在一段時間內達到2%平均通脹率,亦即容許通脹率在一段時間內超過2%,而不會收緊貨幣政策。

        聯儲局調整通脹目標的決定,筆者認為除了因為目前美國以至全球經濟前景,仍然受到COVID-19疫情嚴重威脅之外,聯儲局採取無上限量寬措施,最終會導致通脹因供應短缺而短期急升(以無限資金去追逐有限資源)。此外,11月份總統大選結果對美國經濟前景有重大影響。假設特朗普連任,不排除會向中國進一步施壓,例如採取措施迫使美國企業將生產基地從中國撤回美國,如此必會大幅提高美企生產成本,造成成本上漲型通脹。

美實質負利率料擴大

  另一方面,即使並非刻意,但聯儲局接受較高通脹率,令美元因購買力下降而貶值,但聯儲局既容許通脹上升,就不會立即加息,造成實質負利率情況加深,為尋求較高回報,投資者迫於將更多資金投入股市等風險市場。即使未來有央行仿效,效果未必可以像美國般有效,理由是美國股市吸收的資金仍然是全球最多,在金融市場,投資者只會追逐強者,絕不會鋤強扶弱。

  因此,筆者認為美元已經啟動新一輪跌浪,美匯指數將跌向88.25的大型雙頂頸線,且失守的可能性極高,量度下跌目標為72.68。上周七大主要貨幣兌美元全部升值,當中紐元及澳元分別以3.04%及2.86%升幅,拋離其他主要貨幣,英鎊及歐羅兌美元升值1.99%及0.92%,瑞郎及加元兌美元則分別上升0.84及0.71%。日本首相安倍晉三以健康為由請辭,暫未見對日圓構成沽壓,反而令日圓大幅走強,上周五以單日轉向形態收復全周失地,但最終僅升0.43%。

安倍請辭三箭依舊

  然而,日圓走強是因為日股下跌,日經指數由全日高位計最多跌逾781點,最終僅跌326.21點收市。政局不明朗通常只會造成短暫影響,除非繼任人與安倍的政策出現鮮明的對比,但這不是大選,只是由自民黨內部選出,「安倍三支箭」經濟計劃相信會由繼任人繼續執行,日圓明顯是表現最弱的貨幣,要升破105及104並非易事。

商品貨幣澳元最強

  其他貨幣方面,英鎊兌美元突破8月以來的橫行區阻力1.3267,上周最高升至1.3356,後市以1.4376為主要阻力。歐羅兌美元上周收高於1.19,後市維持向1.2555進發。三隻商品貨幣走強形態未變,澳元兌美元以0.8135為後市主要阻力;紐元兌美元上周五略收低於0.6740,技術上極接近2017年7月以來最大跌幅之61.8%反彈位67.62,同時亦是2016年1月至2018年7月的頭肩頂頸線,短期未必可輕易突破該位。美元兌加元上周五最低跌至1.3047,最終反彈至1.3095收市,由於匯價已跌至去年的橫行區底部1.30支持,故亦預料暫於1.30以上橫行整固。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd