匯市焦點——歐羅續向1.2555邁進

  具經驗的投資者都知道,要賺大錢一定要食住個大浪,亦即是要把握大趨勢,乘浪而上。在上周四、五舉行的全球央行行長及財長年會視像會議中,聯儲局主席鮑威爾就當局改變通脹前瞻指引(實際目的是上調通脹率波動空間),究竟是否令到本已處於弱勢的美元匯價,更明確地展開中長期跌浪?

  這是投資者必須前思後想的,本人相信美元弱勢已進入新階段,後市將會測試88.25重要大型雙頂頸線支持,且傾向失守並進一步下跌。

  參考外匯期貨持倉合約變化,以歐羅為例,截至8月25日止,基金經理及對沖基金分別持有332,109張及37,095張淨長倉,後者是在踏入8月後開始持有淨長倉,前者持有的淨長倉時間更長,這兩類投資者的淨持倉方向多數與歐羅走勢同向,另外,大型投機者持有的歐羅淨長倉達到211,752張,從可獲得數據來看已是2008年1月以來最多。

  至於作為反向指標,交易員及中介者則持有468,842張淨短倉,這反映美元處於大弱勢,而在聯儲局決定擴大通脹波動範圍下,美元弱勢更難扭轉。

擴通脹波幅 美元弱勢難扭轉

  昨天歐羅兌美元在亞洲午市最高升至1.1997,其後維持在1.1983以上整固,倫敦開市時雖曾跌至1.1965,但曾重上1.1997,且在小時仍可維持在1.1990作收,即使隨後再次跌至1.1961,但接近倫敦午市時,歐羅兌美元仍然維持在1.1985以上,如此形態,匯價短期傾向突破1.20心理關口機會較大。

  從江恩正方形及以1.0340為起步點向上發展計算,位於135度角的1.1940能否確認突破極其重要,一旦破位,預期歐羅兌美元將會挑戰位於水平角的1.2140,進一步攀升則阻力位分別為1.2340及1.2540,後者明顯是最大阻力位,因它與2018年2月所造的高位,亦是歐羅兌美元大型雙底頸線所在的1.2555極之接近,故相信匯價迫近該位才會遇到明顯阻力。





資深外匯評論員

鄭廣復


hd